Esta enfermedad es más común de lo que se cree, ya que en promedio afecta al 65% de la población mundial. Otros síntomas comunes son vómitos, ruidos intestinales audibles, meteorismo, distensión abdominal y diarrea, los que pueden presentarse entre 30 minutos a dos horas después de haber consumido un producto lácteo.
Mantener una adecuada interacción social, realizar diversas actividades, entre ellas juegos de mesa y cálculos, fomentar su independencia funcional y adaptar el entorno a sus necesidades son clave para reforzar la comunicación, la estimulación cognitiva y el buen desempeño de las actividades de la vida diaria.
Dr. Norman Moreno, impartió clases ante estudiantes del programa de doctorado de Recursos Naturales y Gestión Sostenible, además de reunirse con investigadores del Grupo de Aerobiología de esta casa de estudios superiores.
La actividad está a cargo de la docente clínico, Zahri Marín, y de la interna, Luz Avaca, ambas de la Universidad Mayor sede Temuco, y de la fonoaudióloga de UPC del recinto asistencial, Kelyn Medrano. En total son tres sesiones, que finalizarán el próximo 29 de junio, en donde se abordan temáticas como generalidades de la deglución y disfagia, además de manejo de traqueostomía y proceso de decanulación, entre otros.
La actividad dirigida por académicos de Obstetricia y Puericultura de la Universidad Mayor sede Temuco, estuvo orientada a la actualización del Programa de Reanimación Neonatal. “Para nosotros fue una experiencia muy enriquecedora, permitió situarnos en una realidad muy diferente a los centros de salud de mayor complejidad”, asegura el docente Carlos Kilchemmann.
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