Se trata de los investigadores Diego Muñoz y Carlos Montoya, quienes entre el 9 y el 12 de abril participaron de la “C0r0n4CON”, un evento organizado por Telefónica y que convocó, a través de exposiciones a distancia, a expertos en seguridad de la información de diferentes países con el fin de reunir fondos y apoyar a las víctimas de la emergencia provocada por el Covid-19.
Científicos de la U. Mayor y la USACH diseñaron esta herramienta para observar qué es lo que ocurre durante los distintos tipos de cuarentena y adelantarse a los eventos de contagio. Así, su resultado se contrapone totalmente a la hipótesis de otros científicos y actores: que en algún momento se producirá un máximo de casos. Además, establecieron que la enfermedad se encuentra hoy en un “estado estacionario”.
La medida busca entregar herramientas y soporte psicológico a los académicos que lo requieran. También se dispone material con información relevante y útil para enfrentar el estrés derivado de la emergencia sanitaria.
Debido a que madura en verano, esta fruta presenta complicaciones para adaptarse al frío, lo que genera dificultades al sector exportador. A partir de esta problemática, el Dr. Ricardo Nilo Poyanco, de la Escuela de Biotecnología, junto a académicos de la UNAB, presentaron un trabajo en el cual identificaron un grupo de metabolitos que ayudarían a predecir si los frutos van a presentar alteraciones cuando se vean expuestos a bajas temperaturas. El estudio fue publicado por la revista suiza Metabolites.
La docente Alejandra Rosas es la subcoordinadora de un grupo de profesionales de cinco universidades de la Región Metropolitana, que ante la emergencia sanitaria del COVID-19, pusieron en marcha un plan que hasta el momento ha capacitado a 60 enfermeros de este recinto de salud, ubicado en Cerro Navia.
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