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Mayo 12, 2025

Científico U. Mayor mostró que nuestras manos provienen de las aletas de los peces

Revisa la entrevista al Dr. Joaquín Letelier, del Centro de Biología Integrativa, quien encabeza este trabajo que busca descubrir cuál es el origen de las extremidades humanas. "Los mismos genes que forman el brazo, forman la aleta", fue la conclusión del equipo, que cuestiona la idea de que las manos surgieron durante la vida terrestre. Revísala aquí

Agronomía U. Mayor destaca entre la nueva oferta de carreras en la región de La Araucanía

El director del programa que debuta este 2022 en la sede Temuco, Dr. Antonio Hargreaves, explica que la decisión responde a las oportunidades que surgen del cambio climático y su impacto en la Macrozona Sur, como alternativas asociadas a la viticultura o cultivo de frutales, y a la entrega de soluciones para el desarrollo de actividades agrícolas. “La demanda por este profesional se ha hecho cada vez más evidente”, dice. Leer nota aquí

Joan Manuel Serrat confirmó su retiro de los escenarios en 2022

Christian Spencer, director del Centro CIAH U. Mayor, resalta la figura del cantante y menciona que "él es uno de los fundadores de la Nueva Canción catalana, que busca la justicia social. Tempranamente compone música en esta lengua, reivindicándola en pleno franquismo. Todo su trabajo es en oposición a la cultura franquista y en unión a las causas populares". Revísalo aquí

Científicos chilenos buscarán ayudar a la adaptación del cerezo al cambio climático

El equipo, liderado por la Dra. Andrea Miyasaka, investigadora del Centro de Genómica y Bioinformática, se adjudicó un fondo del Concurso Regular de Anillos de Investigación en Ciencia y Tecnología, el cual permitirá que se estudie la floración del cerezo, ya que el alza de las temperaturas del invierno ha provocado que estos árboles no completen sus requerimientos de acumulación de horas de frío, afectando su producción. Leer nota aquí

Científico confirma trend de TikTok sobre el bicarbonato y la "piscola"

Las últimas semanas ha cobrado popularidad un video donde usuarios convierten, usando bicarbonato y sal, el pisco en un líquido con sabor a agua. El investigador U. Mayor, Andrés Ramírez, despejó estas dudas a través de un experimento y comprobó su veracidad. Además, advirtió que, si bien cambia el sabor, el alcohol sigue presente. Revísalo aquí