"Se llama parthenocissus quinquefolia y es bastante común”, dice el director del Centro Tecnológico de Recursos Vegetales U. Mayor, Juan Velozo, quien agrega que en dos a tres años, las ramas pueden cubrir cuatro pisos. "Tienen unos zarcillos (tallos) que se adhieren a las estructuras como dedos, lo que permite que vaya escalando el muro". Leer nota aquí
Edmundo Campusano, director de la Escuela de Psicología U. Mayor, comenta que "el estrés tiene que ver con dos elementos: incertidumbre e incontrolabilidad, y aunque la pandemia esté pasando, aún no ha terminado, y además estamos en momento de crisis económica, guerras y transformaciones culturales. Entonces, la respuesta típica del estrés es el ataque o la rabia". Revísalo aquí
“El vino y el salmón tienen muy buena reputación en las principales ciudades rusas, lo que ha influido en el aumento en las exportaciones chilenas. Sin embargo, a pesar del crecimiento sostenido, posiblemente con la situación bélica los envíos caerán en este 2022”, explica Juan Martín Ireta, director de Postgrados de la Escuela de Negocios U. Mayor. Leer nota aquí
Rafael González, académico del Centro de Nanotecnología Aplicada U. Mayor, comenta que “la Región de Antofagasta empezó a aumentar sus casos a principios de enero, y alcanzó el peak alrededor de los primeros días de febrero. Desde ahí, el descenso ha sido continuo, y hoy tienen ocho veces menos casos de los que tuvieron”. Leer nota aquí
Investigadores de Chile, España y EE.UU, encabezados por el Dr. Felipe Court, director del Centro de Biología Integrativa, lograron disminuir la pérdida de memoria en un modelo animal de esta enfermedad. Estos resultados tienen un valioso potencial terapéutico para revertir procesos de deterioro cognitivo en esta y otras patologías neurodegenerativas. Leer nota aquí