Turismo Sustentable relevó el patrimonio inmaterial con feria de intercambio de saberes y sabores

La actividad, organizada por la Academia Científica de Estudiantes de esta carrera de la sede Temuco, contó con la participación de emprendedores locales, quienes realizaron trafkintu de semillas nativas, recetas ancestrales, plantas medicinales, mermeladas caseras y remedios naturales.


La Academia Científica de Estudiantes de la carrera de Administración en Turismo Sustentable de la sede Temuco, ACET, organizó la primera Feria de Intercambio: “Saberes y Sabores” de la Universidad Mayor, en el marco de las celebraciones del Día de los Patrimonios.

La actividad tuvo lugar el viernes 3 de mayo en los Domos del Campus Alemania, en donde emprendedores locales realizaron un intercambio vivo de saberes y sabores, a través de semillas nativas, recetas ancestrales, plantas medicinales, mermeladas caseras y remedios naturales.

¿De dónde viene? ¿Quién lo enseñó? ¿Cómo se hace? Fueron parte de las preguntas que abrieron el diálogo de los presentes en torno al patrimonio natural y cultural inmaterial, dejando respuestas como: “Pasado, ancestros”, “especies nativas”, “valor colectivo”, “palabras e historias de mi mamá y mi abuela”, entre otras.

“Recientemente nos integramos a la Academia Científica y conversando con nuestra directora de carrera llegamos a la conclusión de la importancia de sumarnos a las celebraciones del mes de los Patrimonios, en este caso a través de esta feria. Buscamos visibilizar las diferencias de los tipos de patrimonios, porque tendemos a pensar que el patrimonio son sitios históricos, museos y casas antiguas, que también lo son, pero además hay muchos elementos cotidianos que están presentes en nuestras vidas y que son parte del patrimonio cultural”, señaló Rayén Flores, estudiante de primer año de Turismo Sustentable e integrante de ACET.

En tanto, Erika Alvarez, directora de la carrera y de Territorio Mayor, indicó que “el patrimonio también es intangible y tiene que ver con la historia. Por ejemplo, hoy pudimos escuchar los relatos que hay detrás de las medicinas, historias familiares, su legado, porque ese material se está perdiendo. Esta feria permitió rescatar lo inmaterial, el legado, la articulación, el conocimiento, la sabiduría, el compartir”.

“Soy productora de plantas ornamentales y suculentas y también trabajo el wizün, que es la greda o cerámica mapuche, para seguir el rubro de la artesanía, pero tradicional y sustentable, ya que la greda es un material súper noble y el producto terminado es algo que no contamina, no desprende metales. Y me parece excelente esta iniciativa, ya que recientemente quedamos sin espacio para exponer y queremos que las personas conozcan lo que hacemos, tenemos madera, tejido, telar, semilla, greda, hierbas, es patrimonio, es lo que somos”, destacó Silvana Nahuel, del sector rural de Raluncoyan en Temuco y parte de la agrupación de artesanos y productores mapuche, Küme Mogen.