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Mayo 09, 2024

Expertos explican la técnica del cielo falso para calefacción y la aislación acústica

El arquitecto y académico U. Mayor, Sebastián Cifuentes, cuenta que los cielos falsos partieron como una forma de camuflar la presencia de alcantarillas en edificios antiguos. "Se usaban para esconder la tubería de los departamentos de arriba y fue mutando hasta hoy, que se usan como arquitectura interior para esconder cosas, por temas de iluminación o para bajar la altura", dice. Leer nota aquí

Abogados analizan polémica enmienda sobre bienes de uso público

Sergio Peña, académico del Centro de Investigación en Sociedad y Salud U. Mayor, cree que esta es una materia de ley de la República, donde se puede establecer "tener un derecho de propiedad sobre dicha concesión para proteger las mismas. Sin embargo, tal derecho debe someterse a las limitaciones sobre el mismo. De otra forma, no debería concederse". Revísalo aquí

Municipios prueban pasos de peatones en 3D para evitar accidentes

José Antonio Villa, académico del diplomado en Seguridad Vial U. Mayor, aclara que la norma chilena sobre cómo deben ser los pasos de cebra es clara. "Todo lo que no se encuentre ejecutado según el manual está fuera de norma, como la incorporación de sombras que dan el efecto 3D. Lo mismo ocurre con los pasos que se demarcan de diferentes colores", advierte. Leer nota aquí

¿Qué ofrecen las residencias para adultos mayores autovalentes?

Esteban Calvo, sociólogo y decano de la Facultad de Ciencias Sociales U. Mayor, explica que las residencias responden a una necesidad preocupante hoy: gran parte de los adultos mayores pasan parte del día solos. "Antes los veían la misma familia o las redes de amistades, pero hoy la familia ha cambiado su estructura", destaca. Leer nota aquí

Conoce los tipos de empanadas que se comen en Latinoamérica

María del Pilar Alessandri, asesora del Laboratorio de Granos y Harinas de la Universidad Mayor, explicó que con la harina hay siempre dos componentes claves: azúcares y proteínas. "Las masas de empanadas van tomando características, un poquito regionales que tienen que ver con el tipo de cereal presente en cada país", dijo. Leer nota aquí