Nicolás Montalva, PhD en Antropología Genética y académico del Centro de Investigación en Sociedad y Salud (CISS) de la U. Mayor, explica que "en general, en muchas sociedades y culturas en diferentes partes del mundo, existen festividades, celebraciones, rituales o algún tipo de observancia relacionada con eventos astronómicos tales como el solsticio de invierno en nuestro hemisferio, y el caso de los pueblos precolombinos, originarios de América del Sur, no es la excepción". Escucha la entrevista aquí.
Paola Murgas, investigadora del Centro de Biología Integrativa (CIB) de la U. Mayor, explica que "es positivo para la salud mental de los niños, pues pueden encontrarse con sus pares y hacer una vida cercana a lo normal, pero no hay que perder de vista la variante Delta, que se ha mostrado potente en la población infantil, y ser majadero con la mantención de las medidas sanitarias". Escucha la nota aquí.
En momentos en que la inoculación ya llega a cerca de 2 millones de personas en Chile, el Dr. Sebastián Reyes, investigador del Centro de Genómica y Bioinformática, se refiere a la importancia de la segunda dosis, y señala si efectivamente esta puede tener efectos secundarios. Revisa aquí la entrevista.
Dominique Karahanian, psicoterapeuta y académica de la Escuela de Psicología de la U. Mayor, entregó algunos consejos para mejorar la convivencia familiar. “La convivencia 24/7 no solo la tenemos con nuestras parejas, sino con nuestros hijos. La convivencia cotidiana, la montaña rusa emocional, todo eso ahora lo vemos mientras está pasando, antes solo nos veíamos en las mañanas y en las noches“, dice. Revisa la entrevista aquí.
Cecilia Sepúlveda, académica de la Escuela de Nutrición de la U. Mayor, entrega una serie de recomendaciones a raíz del aumento de la temperatura. Así, comenta que hay dos grupos más vulnerables: los lactantes y los adultos mayores. En el caso de estos últimos, advierte que "no sienten tanta sed, que es el primer indicador, por lo que el consejo es prevenirla tomando agua constantemente". Escucha aquí la entrevista.