Encuentro organizado en U. Mayor abordó el panorama de la biotecnología en Chile

"May Biotech Be With You", desarrollado por la Escuela de Biotecnología, reunió a estudiantes, startups biotecnológicas, empresas del sector público y privado e investigadores. También hubo una competencia de pitchs, donde los ganadores obtuvieron financiamiento para sus ideas.
La Escuela de Biotecnología realizó el primer encuentro de startups biotecnológicas de la Universidad Mayor, donde se abordó el panorama de esta área y su impacto en el país.
"May Biotech Be With You- Promoviendo la Fuerza en la Biotecnología” reunió a estudiantes de la U. Mayor y de otras casas de estudios, empresas del sector público y privado, investigadores y startups, algunas de las cuales tuvieron su origen en la Escuela, como Minibiota Technologies Spa, Beetechnology y EcoCropTech.
Las charlas estuvieron a cargo de Felipe Aquea de Rubisco Biotechnoly, Stephanie Durán de Corfo y Felipe Cabezas, agente de Innovación de Hub Apta, quien analizó el panorama del ecosistema de biotecnología en Chile desde la empleabilidad, inversiones del sector, principales proyectos actuales y su futuro.
“Los emprendedores en biotecnología tienen un doble desafío: conocer bien la tecnología y cuáles son las implicancias técnicas para llevarla al mercado. En ese sentido, es aconsejable que adquieran herramientas de negocios, tengan una hoja de ruta clara y que se apoyen en entidades como Corfo para obtener financiamiento”, dijo.
Uno de los momentos más esperados fue la competencia de Pitchs, en la que cinco equipos de estudiantes de tercer y cuarto año debieron proponer soluciones biotecnológicas a problemáticas reales, como el tratamiento de residuos vegetales del mercado mayorista Lo Valledor y los desafíos sanitarios de la planta de tratamiento La Farfana.
Hubo tres equipos ganadores, quienes recibieron un galardón y financiamiento para desarrollar sus propuestas.
El proyecto Bioloop obtuvo el primer lugar con su solución que transforma residuos vegetales como cáscaras, pulpas, restos de frutas y verduras en un insumo fermentado que prolonga la vida útil, aporta probióticos y es seguro y nutritivo para la alimentación animal. “A diferencia de otras propuestas, presentamos una biotecnología más básica, accesible y adaptada a una problemática real, cotidiana y urbana”, explicó Alejandro Sepúlveda, uno de sus integrantes.
El joven valoró el evento, “ya que ofrece la oportunidad de conocer a investigadores y empresas externas a la Universidad. Además, había stands de distintas compañías, lo que permite interactuar con personas de la industria, aprender de ellas y participar en una competencia entre estudiantes y recibir retroalimentación directa de quienes están involucrados en estos temas”.
El académico Carlos Márquez, responsable de la línea de gestión de la carrera, destacó que los estudiantes están interiorizados en el área de bioemprendimiento desde el segundo año de la carrera, por lo que estuvieron a la altura de las circunstancias. “Que hayan decidido exponer su idea y aceptar críticas de gente de la industria y que se hayan comunicado de manera potente, es muy importante”, dijo.
Finalmente, la directora de la Escuela, Annette Trombert, sostuvo que el objetivo del evento “era mostrarles a los estudiantes que generar un startup biotecnológica es posible con las herramientas que entrega la Universidad, que pueden fomentar, crecer y crear sus propias empresas”.
Además, resaltó que “logramos engancharlos para que encontraran soluciones reales y que ellos mismos se adueñaran del evento”.
Dada la valoración positiva de los participantes, ya evalúan realizar una nueva edición el próximo año, que convoque a otras carreras y universidades.