Equipos de Biotecnología mostraron sus cervezas artesanales en el “Beer Day 2025”

Como parte de la asignatura “Biotecnología Industrial y Bioprocesos”, los estudiantes de cuarto año presentaron a la comunidad sus productos elaborados durante el semestre.


 

Estudiantes de cuarto año de la Escuela de Biotecnología realizaron una cata de cervezas artesanales, como parte de un proyecto que les permitió aplicar sus conocimientos en fermentación, análisis técnico y desarrollo de alimentos.

La actividad, liderada por la profesora María del Pilar Alessandri, forma parte de la asignatura “Biotecnología Industrial y Bioprocesos” y comenzó en abril, cuando los equipos iniciaron la elaboración de sus propias cervezas, que incluyeron cuatro recetas clásicas europeas y una tradicional americana.

 

Más allá de ser una evaluación, este proyecto es una oportunidad que entusiasma a los estudiantes, ya que les permite acercarse a una industria con gran potencial de desarrollo: la de los alimentos y bebidas fermentadas. De hecho, algunos de ellos ya han realizado sus prácticas en cervecerías y en el Laboratorio de Pan y Harinas U. Mayor, y otros planean continuar en esta área en sus tesis.

En este “Beer Day 2025”, los asistentes pudieron degustar cervezas con nombres tan creativos como: “IPA esto trabajamos tanto”, “Tambi Amber Ale”, “La Rubia Científica Pilsen”, “Alexpress American Brown Ale y Stout”.

“Queremos empujar esta área porque es muy potente y hay mucho espacio para crecer. Además, estas instancias permiten generar conexiones con la industria que pueden abrir nuevas oportunidades para nuestros estudiantes”, destacó la profesora Alessandri.