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Esta iniciativa busca entregar una oportunidad a jóvenes que desean desarrollar su potencial académico, contemplando talleres y cursos de distintas disciplinas, que sean parte de una experiencia educativa innovadora, creativa y crítica.

Con un auditorio repleto de estudiantes de Enseñanza Media, sus padres y profesores, este martes 7 de agosto se realizó la ceremonia de inauguración del programa Talento Mayor, en el Campus Huechuraba de nuestra casa de estudios.

La ceremonia estuvo presidida por el rector, Rubén Covarrubias Giordano; Patricia Ibáñez, Directora de Desarrollo Académico; y Hernán Castillo, coordinador del programa Talento Mayor, quien explicó que con la iniciativa “queremos brindar un espacio para desarrollar las capacidades de alumnos y alumnas talentosos de Santiago. Existen muy pocas instancias en Chile que tienen implementado un programa de esta naturaleza, en que estudiantes de Enseñanza Media tienen la posibilidad de asistir a cursos, talleres y actividades de especialización, en donde van explorando y descubriendo cómo desarrollar sus talentos y potencialidades”.

Este nuevo programa, que es desarrollado en conjunto por las vicerrectorías Académica y de Desarrollo, seleccionó a 62 estudiantes que participarán en cursos y talleres que van desde la creación de documentales al impacto de la agricultura en la evolución humana.

Esta interdisciplinariedad también estuvo presente en la ceremonia de inauguración, en la cual el académico Roberto Cisterna, perteneciente al Conservatorio de Música de la U. Mayor, ofreció una interpretación en flauta traversa de Johann Sebastian Bach y del compositor contemporáneo Ian Clarke.

A esta intervención también se sumó la de Ismael Espinoza, Director de Emprendimiento, quien dirigió una charla TED a los presentes, sobre la experiencia de innovar y su vínculo con la U. Mayor. “El espíritu emprendedor está en el corazón de nuestra universidad y el hecho de que estos jóvenes talentos se unan al programa, les entrega uno de los principales valores agregados en este campo: tener las ganas de querer saber qué cosas pasan y querer detectar necesidades para encontrar soluciones”.

Una vez finalizada la ceremonia, estudiantes, padres y profesores compartieron sus impresiones con las autoridades académicas de la universidad.

Valentina Abarzúa, perteneciente al Tercero Medio del Colegio El Sembrador de Puente Alto, comentó que “esta es una oportunidad súper grande, en el sentido de conocer gente y ambientarme más en lo que va a ser la universidad. Como ya estoy en Tercero Medio, es importante entrar en dinámicas distintas a las del colegio”.

En tanto, María Francisca Neira, profesora de Biología del Liceo Eugenio María de Hostos, hizo énfasis en que “como liceo nos interesa que los estudiantes tengan la capacidad de explorar distintas áreas y desarrollar habilidades blandas, fundamentales en la vida escolar, la universidad y el mundo profesional. Esta es una gran oportunidad”.

Los estudiantes comenzarán el semestre académico el viernes 17 de agosto, en el Campus Manuel Montt y el sábado 18 de en el Campus Huechuraba.

Revisa aquí todas las imágenes de esta jornada.

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Investigación
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El estudio, en el cual participó la Dra. Nicole Trefault, perteneciente al Centro GEMA, también determinó que el virus “crAssphage” no está asociado a ninguna enfermedad, pero contribuye a la complejidad del microbioma intestinal. El trabajo involucró a más de 100 científicos internacionales y sus resultados fueron publicados en la revista Nature Microbiology.

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El año 2014 la comunidad científica dio a conocer la existencia del crAssphage, virus presente en el intestino humano de manera abundante y que jamás había sido descrito. Este hito dio paso a una colaboración internacional que convocó a más de 115 investigadores de todo el mundo, entre ellos la Dra. Nicole Trefault, académica del Centro GEMA- Genómica, Ecología y Medio Ambiente y del Doctorado en Genómica Integrativa, de la U. Mayor.

El estudio, publicado recientemente en la revista Nature Microbiology, fue liderado por investigadores de la Universidad Estatal de San Diego (EE. UU.) y la Universidad de Utrecht (Holanda), y da cuenta de que este virus está presente desde antes de la existencia de los humanos.

“Detectamos que este virus es muy prevalente en la población humana, pero a pesar de eso no hay una correlación con ningún factor asociado a salud, enfermedad o dieta”, comenta la académica, quien agrega que “estos resultados demuestran que la complejidad del microbioma intestinal humano es aún mayor de lo que pensábamos”.

Por otra parte, destaca que el microbioma intestinal humano cumple funciones importantes para las personas, y una parte integral de él está compuesta por virus, como lo demuestra este estudio.

“Cuando logremos comunicarnos con nuestros microorganismos, podremos entender mucho mejor problemas de salud e indagar en soluciones que permitan enfrentar microorganismos dañinos que producen diferentes enfermedades”, explica la Dra. Trefault.

Un virus único

El Dr. Robert Edwards, perteneciente a la Universidad Estatal de San Diego plantea que están en deuda con todos los científicos que ayudaron a explorar la diversidad de este virus a nivel global, agregando que “esta es una primicia mundial por el alcance global y la naturaleza del proyecto."

Por su parte, el Dr. Bas Dutilh, de la Universidad de Utrecht (Holanda), entregó una hipótesis sobre por qué este virus estaría presente en tantos países.

"CrAssphage no parece tener ningún beneficio directo para nuestra salud, pero encontramos virus estrechamente relacionados en muestras fecales de gorilas, monos y otros primates silvestres. En base a estos resultados, pensamos que este virus evolucionó con nosotros durante millones de años y se extendió con los humanos por todo el mundo. Esta es la primera vez que se demuestra que los virus intestinales humanos pueden ser tan antiguos como nuestro linaje", indicó Dutilh.

“Esta fue una colaboración global espectacular, donde muchos científicos contribuyeron a comprender cómo nuestro microbioma, una parte esencial de lo que somos, cambia entre países y con el tiempo", dijo la Dra. Nicole Trefault.

 

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Publicado mircoles, 10 julio 2019 21:32

Investigadora U. Mayor colaboró en estudio global que descubrió virus que sería más antiguo que los seres humanos

El estudio, en el cual participó la Dra. Nicole Trefault, perteneciente al Centro GEMA, también determinó que el virus “crAssphage” no está asociado a ninguna enfermedad, pero contribuye a la complejidad del microbioma intestinal. El trabajo involucró a más de 100 científicos internacionales y sus resultados fueron publicados en la revista Nature Microbiology.

CEPA MAYOR
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La economía nacional ha debido enfrentar un proceso constante de cambios que van de la mano con nuevas herramientas y tecnologías, lo que a su vez, nos ha conectado con diferentes conceptos, definiciones, indicadores y mediciones, todos, elementos clave para establecer el nivel de crecimiento que alcanza una determinada nación y que nos ayudan a saber cuál debe ser el camino a seguir para modificar positivamente dicho escenario.

 

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Uno de los conceptos más antiguos, fundamentales y utilizados por todos países del mundo, es la Productividad, cuya data se remonta a mediados del siglo XVIII y que con el pasar de los años, la economía ha validado como la medición más clara de desarrollo, tanto en el nivel agregado, como en la del individuo en cuanto a su capacidad de realizar un trabajo en un determinado tiempo.

En tanto, el mayor consenso define la productividad como la capacidad de producir más y mejor, con la misma cantidad de recursos.

En nuestro país hablar de productividad se ha vuelto casi una moda, el concepto se ha unido a la ya larga lista de términos que han adquirido el carácter de “imprescindible” en los discursos y en la opinión pública en general, pero pese a ello, las cifras no nos acompañan.

Desde el 2000 la productividad en nuestro país comenzó una preocupante desaceleración. De hecho, en los últimos quince años, su contribución al crecimiento promedio anual ha sido de tan solo 0,1%. Durante la década de 1990, el crecimiento promedio anual de la productividad fue en torno al 2,3% y de haberse mantenido este ritmo, el país tendría un nivel de ingreso per cápita superior en un tercio al actual, lo que evidentemente, debiese implicar para el país, una preocupación mucho mayor.

A lo anterior, es importante agregar otras cifras que preocupan, ya que,  si bien Chile presenta niveles de innovación similares a los países desarrollados, aún muestra grandes brechas en relación a su valor agregado, generando USD$0,4 por unidad de material utilizado, versus el promedio OCDE de USD$2,3. Además, la proporción de empresas que innovan han disminuido en los últimos años. 

No es de extrañar esta disminución, sobre todo, cuando vemos que gran parte de los recursos que hemos invertido en el desarrollo de Innovación desde los Gobiernos, se han focalizado más en innovaciones individuales, de nuevos emprendedores, que de empresas que innoven en sus procesos productivos y de gestión.

Por ello, la Universidad está llamada a cumplir un rol más que fundamental en el desarrollo de la productividad en las empresas, en promover la creación de conocimiento, de innovación e I+D, lo que permite a su vez, la generación de nuevos y mejores productos, procesos y servicios con valor agregado, todo a disposición de las empresas y el país.  

Es en este sentido, nuestra Institución ha realizado una gran Inversión en Centros de Investigación, Innovación, Desarrollo y Emprendimiento, tanto en Equipos y laboratorios, como en Profesionales, lo que genera una fortaleza y por sobre todo, una oportunidad de generar beneficios, tanto para el país, las empresas y para nuestra propia Institución en materia de Productividad.

No es casualidad entonces, que nuestra autoridad haya impulsado la creación de un Centro de Productividad Aplicada, unidad que nace con el objetivo de articular el trabajo entre la Academia y las Empresas, poniendo a disposición de las organizaciones de menor tamaño el conocimiento generado en la Institución.

El CEPA Mayor, además de estar integrado por Unidades que trabajan estos temas al interior de la Universidad, incorporó como parte fundamental de su funcionamiento a Gremios Empresariales de diferentes sectores productivos de nuestros países, quienes, a través de su visión sobre el desarrollo económico, guían el quehacer de nuestros investigadores, académicos y estudiantes, hacia una verdadera generación de productividad aplicada, que nace de las reales necesidades de la Industria.

 

Marcelo Abrigo Parra

Director

Centro de Productividad Aplicada, CEPA Mayor

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Publicado mircoles, 10 julio 2019 16:55

Centro de Productividad Aplicada Universidad Mayor: Un aporte al cambio de visión del desarrollo

La economía nacional ha debido enfrentar un proceso constante de cambios que van de la mano con nuevas herramientas y tecnologías, lo que a su vez, nos ha conectado con diferentes conceptos, definiciones, indicadores y mediciones, todos, elementos clave para establecer el nivel de crecimiento que alcanza una determinada nación y que nos ayudan a saber cuál debe ser el camino a seguir para modificar positivamente dicho escenario.  

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Opinión// Ausencia de autoridad

Columna de opinión publicada por La Tercera el 8 de julio de 2019

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Obra “Demasiada Libertad Sexual les Convertirá en Terroristas”

20:30 Sala de Teatro de la Universidad Mayor, Santo Domingo 711, Stgo.

Jul 22
Congreso Científico Nacional de Estudiantes de Medicina

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