Opinión

Columna de opinión publicada por La Tercera.com el 24 de junio de 2019

 

El fútbol mundial es un negocio masculino. La comercialización de los jugadores de fútbol se ha convertido en un negocio lucrativo expuesto a la mirada pública. Las noticias sobre la compra y la venta de jugadores por salarios obscenos, así como también la firma de contratos con marcas deportivas, son parte del folklore popular.

El mundial femenino en 2019 pone en evidencia lo lejos que estamos de la paridad salarial en la actividad deportiva. La equidad en el ámbito laboral establece que a “igual trabajo igual remuneración”. Pero el fútbol juega con otras reglas. Evitando simplificar la complejidad del deporte más popular de América Latina, cabe hacer un breve análisis de la situación del fútbol hoy.

Una de las dimensiones de la masculinidad en el fútbol se evidencia en la diferencia salarial. Comparemos dos futbolistas internacionales made in Chile. Alexis Sanchez, jugador actual en el Manchester United y Christiane Endler, la arquera del equipo Paris Saint Germain y capitana de la selección femenina de fútbol de Chile. Alexis Sanchez percibe un salario de 26 millones de dólares anuales. Mientras que Christiane Endler en su último contrato firmado en 2018 reportaba cerca de 27 mil dólares anuales. Alexis gana por día 2,7 veces lo que gana Christiane por año. Sumado a las ganancias en publicidad, que son 15 millones de euros, la suma es considerablemente desproporcionada.

No menor es la violencia que acarrea el fútbol masculino. Estudios recientes (ver Hinchadas y barras de fútbol en la América Latina contemporánea: Hacia un análisis transnacional y una comparación en escala continental) exploran la violencia en el fútbol en América Latina y pese a las especificidades en los límites de cada país, se puede concluir que las hostilidades entre hinchadas de clubes oponentes (hinchadas o barras bravas) sigue manifestándose, pero se desplaza hacia afuera de los estadios. En relación con la violencia, Endler reflexiona sobre el clima familiar que se respira en los estadios de fútbol cuando juegan las mujeres.

Las desigualdades económicas antes mencionadas refieren a una discriminación estructural difícil de cambiar dado que requiere de un compromiso por parte de directivos de clubes y federaciones internacionales. Aun así, las empresas pueden transformar la percepción que la sociedad construye sobre el fútbol femenino.

Algunas empresas han comenzado a comprometerse con la causa. Por ejemplo, Nike en 2019 eligió ser el patrocinador oficial de la selección chilena de futbol femenino. Movistar Chile eligió a Christine Endler como embajadora oficial de la compañía. Adidas lanzó una comunicación bajo el lema “Equal pay for equal play” (igual pago por igual juego) donde anunció que las atletas que ganen la Copa Mundial Femenina FIFA 2019 recibirán el mismo bono de premio que sus contrapartes en el futbol masculino.

No nos olvidemos del fair play (juego limpio) o también llamado Sportsmanship.

El fútbol es un deporte de competición que debe considerar la ética, la justicia y el respeto en la cancha. Para Endler, el fútbol femenino resulta más honesto y limpio. Es raro ver jugadoras que se tiren al suelo simulando una falta o que paren de jugar por que están doloridas.

El fútbol mundial es un negocio masculino. Pero por suerte para aquellos que nos gusta el deporte, está cambiando.

Mariana Paludi
Académica de la Escuela de Negocios
Universidad Mayor

 

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Investigación
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El estudio, en el cual participó la Dra. Nicole Trefault, perteneciente al Centro GEMA, también determinó que el virus “crAssphage” no está asociado a ninguna enfermedad, pero contribuye a la complejidad del microbioma intestinal. El trabajo involucró a más de 100 científicos internacionales y sus resultados fueron publicados en la revista Nature Microbiology.

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El año 2014 la comunidad científica dio a conocer la existencia del crAssphage, virus presente en el intestino humano de manera abundante y que jamás había sido descrito. Este hito dio paso a una colaboración internacional que convocó a más de 115 investigadores de todo el mundo, entre ellos la Dra. Nicole Trefault, académica del Centro GEMA- Genómica, Ecología y Medio Ambiente y del Doctorado en Genómica Integrativa, de la U. Mayor.

El estudio, publicado recientemente en la revista Nature Microbiology, fue liderado por investigadores de la Universidad Estatal de San Diego (EE. UU.) y la Universidad de Utrecht (Holanda), y da cuenta de que este virus está presente desde antes de la existencia de los humanos.

“Detectamos que este virus es muy prevalente en la población humana, pero a pesar de eso no hay una correlación con ningún factor asociado a salud, enfermedad o dieta”, comenta la académica, quien agrega que “estos resultados demuestran que la complejidad del microbioma intestinal humano es aún mayor de lo que pensábamos”.

Por otra parte, destaca que el microbioma intestinal humano cumple funciones importantes para las personas, y una parte integral de él está compuesta por virus, como lo demuestra este estudio.

“Cuando logremos comunicarnos con nuestros microorganismos, podremos entender mucho mejor problemas de salud e indagar en soluciones que permitan enfrentar microorganismos dañinos que producen diferentes enfermedades”, explica la Dra. Trefault.

Un virus único

El Dr. Robert Edwards, perteneciente a la Universidad Estatal de San Diego plantea que están en deuda con todos los científicos que ayudaron a explorar la diversidad de este virus a nivel global, agregando que “esta es una primicia mundial por el alcance global y la naturaleza del proyecto."

Por su parte, el Dr. Bas Dutilh, de la Universidad de Utrecht (Holanda), entregó una hipótesis sobre por qué este virus estaría presente en tantos países.

"CrAssphage no parece tener ningún beneficio directo para nuestra salud, pero encontramos virus estrechamente relacionados en muestras fecales de gorilas, monos y otros primates silvestres. En base a estos resultados, pensamos que este virus evolucionó con nosotros durante millones de años y se extendió con los humanos por todo el mundo. Esta es la primera vez que se demuestra que los virus intestinales humanos pueden ser tan antiguos como nuestro linaje", indicó Dutilh.

“Esta fue una colaboración global espectacular, donde muchos científicos contribuyeron a comprender cómo nuestro microbioma, una parte esencial de lo que somos, cambia entre países y con el tiempo", dijo la Dra. Nicole Trefault.

 

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Publicado mircoles, 10 julio 2019 21:32

Investigadora U. Mayor colaboró en estudio global que descubrió virus que sería más antiguo que los seres humanos

El estudio, en el cual participó la Dra. Nicole Trefault, perteneciente al Centro GEMA, también determinó que el virus “crAssphage” no está asociado a ninguna enfermedad, pero contribuye a la complejidad del microbioma intestinal. El trabajo involucró a más de 100 científicos internacionales y sus resultados fueron publicados en la revista Nature Microbiology.

CEPA MAYOR
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La economía nacional ha debido enfrentar un proceso constante de cambios que van de la mano con nuevas herramientas y tecnologías, lo que a su vez, nos ha conectado con diferentes conceptos, definiciones, indicadores y mediciones, todos, elementos clave para establecer el nivel de crecimiento que alcanza una determinada nación y que nos ayudan a saber cuál debe ser el camino a seguir para modificar positivamente dicho escenario.

 

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Uno de los conceptos más antiguos, fundamentales y utilizados por todos países del mundo, es la Productividad, cuya data se remonta a mediados del siglo XVIII y que con el pasar de los años, la economía ha validado como la medición más clara de desarrollo, tanto en el nivel agregado, como en la del individuo en cuanto a su capacidad de realizar un trabajo en un determinado tiempo.

En tanto, el mayor consenso define la productividad como la capacidad de producir más y mejor, con la misma cantidad de recursos.

En nuestro país hablar de productividad se ha vuelto casi una moda, el concepto se ha unido a la ya larga lista de términos que han adquirido el carácter de “imprescindible” en los discursos y en la opinión pública en general, pero pese a ello, las cifras no nos acompañan.

Desde el 2000 la productividad en nuestro país comenzó una preocupante desaceleración. De hecho, en los últimos quince años, su contribución al crecimiento promedio anual ha sido de tan solo 0,1%. Durante la década de 1990, el crecimiento promedio anual de la productividad fue en torno al 2,3% y de haberse mantenido este ritmo, el país tendría un nivel de ingreso per cápita superior en un tercio al actual, lo que evidentemente, debiese implicar para el país, una preocupación mucho mayor.

A lo anterior, es importante agregar otras cifras que preocupan, ya que,  si bien Chile presenta niveles de innovación similares a los países desarrollados, aún muestra grandes brechas en relación a su valor agregado, generando USD$0,4 por unidad de material utilizado, versus el promedio OCDE de USD$2,3. Además, la proporción de empresas que innovan han disminuido en los últimos años. 

No es de extrañar esta disminución, sobre todo, cuando vemos que gran parte de los recursos que hemos invertido en el desarrollo de Innovación desde los Gobiernos, se han focalizado más en innovaciones individuales, de nuevos emprendedores, que de empresas que innoven en sus procesos productivos y de gestión.

Por ello, la Universidad está llamada a cumplir un rol más que fundamental en el desarrollo de la productividad en las empresas, en promover la creación de conocimiento, de innovación e I+D, lo que permite a su vez, la generación de nuevos y mejores productos, procesos y servicios con valor agregado, todo a disposición de las empresas y el país.  

Es en este sentido, nuestra Institución ha realizado una gran Inversión en Centros de Investigación, Innovación, Desarrollo y Emprendimiento, tanto en Equipos y laboratorios, como en Profesionales, lo que genera una fortaleza y por sobre todo, una oportunidad de generar beneficios, tanto para el país, las empresas y para nuestra propia Institución en materia de Productividad.

No es casualidad entonces, que nuestra autoridad haya impulsado la creación de un Centro de Productividad Aplicada, unidad que nace con el objetivo de articular el trabajo entre la Academia y las Empresas, poniendo a disposición de las organizaciones de menor tamaño el conocimiento generado en la Institución.

El CEPA Mayor, además de estar integrado por Unidades que trabajan estos temas al interior de la Universidad, incorporó como parte fundamental de su funcionamiento a Gremios Empresariales de diferentes sectores productivos de nuestros países, quienes, a través de su visión sobre el desarrollo económico, guían el quehacer de nuestros investigadores, académicos y estudiantes, hacia una verdadera generación de productividad aplicada, que nace de las reales necesidades de la Industria.

 

Marcelo Abrigo Parra

Director

Centro de Productividad Aplicada, CEPA Mayor

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Publicado mircoles, 10 julio 2019 16:55

Centro de Productividad Aplicada Universidad Mayor: Un aporte al cambio de visión del desarrollo

La economía nacional ha debido enfrentar un proceso constante de cambios que van de la mano con nuevas herramientas y tecnologías, lo que a su vez, nos ha conectado con diferentes conceptos, definiciones, indicadores y mediciones, todos, elementos clave para establecer el nivel de crecimiento que alcanza una determinada nación y que nos ayudan a saber cuál debe ser el camino a seguir para modificar positivamente dicho escenario.  

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Opinión// Ausencia de autoridad

Columna de opinión publicada por La Tercera el 8 de julio de 2019

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Obra “Demasiada Libertad Sexual les Convertirá en Terroristas”

20:30 Sala de Teatro de la Universidad Mayor, Santo Domingo 711, Stgo.

Jul 22
Congreso Científico Nacional de Estudiantes de Medicina

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