D-School

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La jornada, realizada este viernes 5 de abril, estuvo a cargo de docentes quienes forman parte de la primera generación de académicos D-School U. Mayor, la única de su tipo en Latinoamérica.

 

Poco a poco la lista se fue completando con la firma de los alcaldes que dijeron “presente” en el taller sobre Design Thinking, organizado por la Universidad Mayor y la Asociación de Municipalidades de Chile (Amuch), realizado este 5 de abril en el campus Manuel Montt.

Con el objetivo de resolver desafíos al interior de sus comunas y diseñar un buen clima laboral en la municipalidad, las 5 autoridades fueron asesorados durante 3 horas por los académicos de la D-School U. Mayor, Isabella Stranger, Gastón Roca y Elizabeth Wagemann, quienes además son docentes en las carreras de Kinesiología, Cine y Arquitectura respectivamente.

Así, a la jornada asistieron los alcaldes Rodrigo Delgado (Estación Central), Claudio Pucher (Hualañe), Omar Sabat (Valdivia), Eduardo Soto (Rancagua) y José Miguel Arellano (Padre Hurtado), quien además preside la Asociación de Municipalidades de Chile. A ellos también se sumó el director de la Academia de Emprendimiento de la U. Mayor, Rodrigo Díaz, y el Rector de la Universidad Mayor, Rubén Covarrubias Giordano, quien encabezó la bienvenida a esta actividad.

“Estamos muy contentos y optimistas de poder colaborar en los objetivos de modernización que cada una de las municipalidades se ha propuesto a través de esta metodología. Nosotros capacitamos y perfeccionamos a un cuerpo de destacados profesores de la propia Universidad que estarán a cargo de darles una introducción en esta metodología de trabajo”, detalló el Rector.

Con el objetivo de poder promover un buen clima laboral al interior de los municipios, la jornada se inició con una fase de investigación y observación para hallar qué necesidades están pendientes por desarrollar o mejorar. Mientras que en una segunda etapa del taller, los alcaldes entraron en una fase de creatividad en la cual, a partir de procesos de ideación, buscaron soluciones originales a través de técnicas como brainstorming ("lluvia de ideas") y otras dinámicas.

De esta forma, la tercera y última fase consistió en desarrollar un prototipo utilizando la mayor cantidad de materiales posibles; y que finalizara con una validación de los propios usuarios de la municipalidad para comprobar si efectivamente es una solución al problema detectado en la primera etapa. 

Sobre este proceso de trabajo, el director de la Academia de Emprendimiento de la U. Mayor, Rodrigo Díaz, comentó que “lo que estamos haciendo es mostrarles a los alcaldes en qué consiste la D-School y específicamente la metodología del Design Thinking. Como parte de la experiencia de poder motivarlos con este trabajo, es que los invitamos a un taller para vivir la experiencia, enfocándonos específicamente en un desafío que es muy atingente a sus comunas”.

Cabe destacar que este taller sobre Design Thinking se enmarca dentro de un proceso de colaboración que ya lleva cuatro años involucrando a la Universidad Mayor, a la Amuch y a otras organizaciones que también se encuentran trabajando en un proceso de modernización organizacional de estos municipios.

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Investigación
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El estudio, en el cual participó la Dra. Nicole Trefault, perteneciente al Centro GEMA, también determinó que el virus “crAssphage” no está asociado a ninguna enfermedad, pero contribuye a la complejidad del microbioma intestinal. El trabajo involucró a más de 100 científicos internacionales y sus resultados fueron publicados en la revista Nature Microbiology.

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El año 2014 la comunidad científica dio a conocer la existencia del crAssphage, virus presente en el intestino humano de manera abundante y que jamás había sido descrito. Este hito dio paso a una colaboración internacional que convocó a más de 115 investigadores de todo el mundo, entre ellos la Dra. Nicole Trefault, académica del Centro GEMA- Genómica, Ecología y Medio Ambiente y del Doctorado en Genómica Integrativa, de la U. Mayor.

El estudio, publicado recientemente en la revista Nature Microbiology, fue liderado por investigadores de la Universidad Estatal de San Diego (EE. UU.) y la Universidad de Utrecht (Holanda), y da cuenta de que este virus está presente desde antes de la existencia de los humanos.

“Detectamos que este virus es muy prevalente en la población humana, pero a pesar de eso no hay una correlación con ningún factor asociado a salud, enfermedad o dieta”, comenta la académica, quien agrega que “estos resultados demuestran que la complejidad del microbioma intestinal humano es aún mayor de lo que pensábamos”.

Por otra parte, destaca que el microbioma intestinal humano cumple funciones importantes para las personas, y una parte integral de él está compuesta por virus, como lo demuestra este estudio.

“Cuando logremos comunicarnos con nuestros microorganismos, podremos entender mucho mejor problemas de salud e indagar en soluciones que permitan enfrentar microorganismos dañinos que producen diferentes enfermedades”, explica la Dra. Trefault.

Un virus único

El Dr. Robert Edwards, perteneciente a la Universidad Estatal de San Diego plantea que están en deuda con todos los científicos que ayudaron a explorar la diversidad de este virus a nivel global, agregando que “esta es una primicia mundial por el alcance global y la naturaleza del proyecto."

Por su parte, el Dr. Bas Dutilh, de la Universidad de Utrecht (Holanda), entregó una hipótesis sobre por qué este virus estaría presente en tantos países.

"CrAssphage no parece tener ningún beneficio directo para nuestra salud, pero encontramos virus estrechamente relacionados en muestras fecales de gorilas, monos y otros primates silvestres. En base a estos resultados, pensamos que este virus evolucionó con nosotros durante millones de años y se extendió con los humanos por todo el mundo. Esta es la primera vez que se demuestra que los virus intestinales humanos pueden ser tan antiguos como nuestro linaje", indicó Dutilh.

“Esta fue una colaboración global espectacular, donde muchos científicos contribuyeron a comprender cómo nuestro microbioma, una parte esencial de lo que somos, cambia entre países y con el tiempo", dijo la Dra. Nicole Trefault.

 

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Publicado mircoles, 10 julio 2019 21:32

Investigadora U. Mayor colaboró en estudio global que descubrió virus que sería más antiguo que los seres humanos

El estudio, en el cual participó la Dra. Nicole Trefault, perteneciente al Centro GEMA, también determinó que el virus “crAssphage” no está asociado a ninguna enfermedad, pero contribuye a la complejidad del microbioma intestinal. El trabajo involucró a más de 100 científicos internacionales y sus resultados fueron publicados en la revista Nature Microbiology.

CEPA MAYOR
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La economía nacional ha debido enfrentar un proceso constante de cambios que van de la mano con nuevas herramientas y tecnologías, lo que a su vez, nos ha conectado con diferentes conceptos, definiciones, indicadores y mediciones, todos, elementos clave para establecer el nivel de crecimiento que alcanza una determinada nación y que nos ayudan a saber cuál debe ser el camino a seguir para modificar positivamente dicho escenario.

 

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Uno de los conceptos más antiguos, fundamentales y utilizados por todos países del mundo, es la Productividad, cuya data se remonta a mediados del siglo XVIII y que con el pasar de los años, la economía ha validado como la medición más clara de desarrollo, tanto en el nivel agregado, como en la del individuo en cuanto a su capacidad de realizar un trabajo en un determinado tiempo.

En tanto, el mayor consenso define la productividad como la capacidad de producir más y mejor, con la misma cantidad de recursos.

En nuestro país hablar de productividad se ha vuelto casi una moda, el concepto se ha unido a la ya larga lista de términos que han adquirido el carácter de “imprescindible” en los discursos y en la opinión pública en general, pero pese a ello, las cifras no nos acompañan.

Desde el 2000 la productividad en nuestro país comenzó una preocupante desaceleración. De hecho, en los últimos quince años, su contribución al crecimiento promedio anual ha sido de tan solo 0,1%. Durante la década de 1990, el crecimiento promedio anual de la productividad fue en torno al 2,3% y de haberse mantenido este ritmo, el país tendría un nivel de ingreso per cápita superior en un tercio al actual, lo que evidentemente, debiese implicar para el país, una preocupación mucho mayor.

A lo anterior, es importante agregar otras cifras que preocupan, ya que,  si bien Chile presenta niveles de innovación similares a los países desarrollados, aún muestra grandes brechas en relación a su valor agregado, generando USD$0,4 por unidad de material utilizado, versus el promedio OCDE de USD$2,3. Además, la proporción de empresas que innovan han disminuido en los últimos años. 

No es de extrañar esta disminución, sobre todo, cuando vemos que gran parte de los recursos que hemos invertido en el desarrollo de Innovación desde los Gobiernos, se han focalizado más en innovaciones individuales, de nuevos emprendedores, que de empresas que innoven en sus procesos productivos y de gestión.

Por ello, la Universidad está llamada a cumplir un rol más que fundamental en el desarrollo de la productividad en las empresas, en promover la creación de conocimiento, de innovación e I+D, lo que permite a su vez, la generación de nuevos y mejores productos, procesos y servicios con valor agregado, todo a disposición de las empresas y el país.  

Es en este sentido, nuestra Institución ha realizado una gran Inversión en Centros de Investigación, Innovación, Desarrollo y Emprendimiento, tanto en Equipos y laboratorios, como en Profesionales, lo que genera una fortaleza y por sobre todo, una oportunidad de generar beneficios, tanto para el país, las empresas y para nuestra propia Institución en materia de Productividad.

No es casualidad entonces, que nuestra autoridad haya impulsado la creación de un Centro de Productividad Aplicada, unidad que nace con el objetivo de articular el trabajo entre la Academia y las Empresas, poniendo a disposición de las organizaciones de menor tamaño el conocimiento generado en la Institución.

El CEPA Mayor, además de estar integrado por Unidades que trabajan estos temas al interior de la Universidad, incorporó como parte fundamental de su funcionamiento a Gremios Empresariales de diferentes sectores productivos de nuestros países, quienes, a través de su visión sobre el desarrollo económico, guían el quehacer de nuestros investigadores, académicos y estudiantes, hacia una verdadera generación de productividad aplicada, que nace de las reales necesidades de la Industria.

 

Marcelo Abrigo Parra

Director

Centro de Productividad Aplicada, CEPA Mayor

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Publicado mircoles, 10 julio 2019 16:55

Centro de Productividad Aplicada Universidad Mayor: Un aporte al cambio de visión del desarrollo

La economía nacional ha debido enfrentar un proceso constante de cambios que van de la mano con nuevas herramientas y tecnologías, lo que a su vez, nos ha conectado con diferentes conceptos, definiciones, indicadores y mediciones, todos, elementos clave para establecer el nivel de crecimiento que alcanza una determinada nación y que nos ayudan a saber cuál debe ser el camino a seguir para modificar positivamente dicho escenario.  

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Opinión// Ausencia de autoridad

Columna de opinión publicada por La Tercera el 8 de julio de 2019

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Obra “Demasiada Libertad Sexual les Convertirá en Terroristas”

20:30 Sala de Teatro de la Universidad Mayor, Santo Domingo 711, Stgo.

Jul 22
Congreso Científico Nacional de Estudiantes de Medicina

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