La académica de la Escuela de Nutrición U. Mayor, María José Jara, detalla una serie de recomendaciones para estos días de emergencia. Además, comenta que “se debe entender que los alimentos no van a curar milagrosamente, pero sí pueden ayudar a mantenernos inmunocompetentes”.
 
 
 
Los alimentos en general y los nutrientes en particular, ejercen un papel importante en el desarrollo y preservación del sistema inmune, por ello cualquier desequilibrio nutricional afectará en alguna medida la competencia de este sistema.
 
De esta forma, y ante la emergencia sanitaria que hoy afecta a Chile y el mundo, proveer nuestra despensa de alimentos que refuercen nuestro sistema inmune, es vital. Por ello, María José Jara, académica de la Escuela de Nutrición y Dietética de la U. Mayor entrega algunas recomendaciones.
 
“No existe algún tipo de alimentación especial para combatir el coronavirus ni ningún virus específico”, comienza explicando la académica, quien agrega que sí existen algunos alimentos con propiedades nutricionales que tienen mucho que aportar al sistema inmune y que nos pueden ayudar a enfrentar de mejor manera las infecciones virales o bacterianas.
 
“Los principales beneficios de consumir algunos alimentos ricos en vitaminas y minerales, proteínas, antioxidantes u otros nutrientes, son mantener el organismo mejor preparado para enfrentar situaciones de estrés y las temporadas frías, que son cuando uno queda más expuesto a contraer infecciones por virus o bacterias ya sea en la calle, el transporte público o la universidad”, dice María José Jara.
 
Además, la nutricionista agrega que “se debe entender que los alimentos no van a curar milagrosamente, pero sí pueden ayudar a mantenernos inmunocompetentes”.
 
Así, detalla que los mejores nutrientes para mejorar nuestra alimentación y sistema inmune son:
 
- Proteínas: Porque tienen una importante participación en la asociación del sistema inmune. Al no consumir proteínas el sistema inmune decae, lo que puede dejarnos expuestos a contraer enfermedades. Las proteínas están presentes en alimentos como la carne y las legumbres preparadas con cereales.
 
 
- Zinc: Es esencial para el ser humano, y su deficiencia ocasiona problemas de crecimiento, enfermedades autoinmunes e inflamatorias y deterioro cognitivo. Este mineral es fundamental para el adecuado funcionamiento del sistema inmune, ya que participa en todos los procesos químicos de producción de células de defensa y reacciones del sistema inmune. Viene acompañado generalmente de alimentos ricos en proteínas como las carnes rojas, blancas, pescados y mariscos, pero también está presente en otros alimentos como habas, nueces, granos y levaduras.
 
 
-Ácidos Grasos Omega 3: Son esenciales, ya que el organismo no puede fabricarlos. Su aporte está en la modulación del sistema inmune, la prevención de inflamaciones, además de enormes beneficios para la respuesta del cuerpo frente al estrés. Los Ácidos Grasos Omega 3 se encuentran en pescados grasos (salmón, jurel, atún), aceites de canola y soya, en semillas de chía y en nueces.
 
 
- Vitamina C: Esta vitamina actúa incrementando la capacidad proliferativa de nuestras células de defensa (Linfocitos T) y tiene una gran capacidad antioxidante, lo que le permite ser un buen aliado a la hora de enfrentar infecciones. Adicionalmente, y si se consume en forma de jugo natural, contribuye a la hidratación, lo que siempre es bueno. La vitamina C está presente en cítricos como naranjas y limones, además de frutas como piñas, kiwis y frutillas.
 
 
-Vitamina E: Se ha podido demostrar que la deficiencia de este nutriente está asociada con una respuesta inmune deteriorada. La vitamina E tiene un efecto protector frente a las infecciones, ya que estimula la producción de inmunoglobulinas. Se encuentra presente en las verduras de hoja verde, como acelga, espinaca, brócoli, entre otras.
 
 
-Vitamina A: Esta vitamina participa de manera importante en la respuesta de nuestro sistema inmune y está presente en alimentos como zanahorias, betarraga, coliflor y lácteos fortificados.
 
- Probióticos: Son suplementos alimentarios de origen microbiano, vivos, los cuales afectan beneficiosamente al huésped por una mejora en su equilibrio microbiano intestinal, ya que los microorganismos permanecen activos en el intestino y lo protegen de otras bacterias perjudiciales que lo quieran atacar y tienen un alto efecto inmunoestimulador. Los probióticos se consumen principalmente como agregados a algunos productos lácteos como yogures, leches o bebidas lácteas.
 
 
- Hierro: Este elemento participa en la forma de trabajo del sistema inmune y opera de la mano con las proteínas y el Zinc. Una excelente forma de aumentar sus cualidades es consumiéndolo junto a la vitamina C, por ejemplo, a través de un plato de carne con ensalada y un jugo natural de naranja.
 
-Cobre: El cobre es un micronutriente esencial para un buen mantenimiento del sistema inmune, siendo necesario para la producción y activación de los distintos tipos de células inmunocompetentes. Además, actúa como antioxidante ya que es cofactor de una gran variedad de enzimas. Loa alimentos ricos en este mineral son las legumbres, frutos secos y mariscos.
 
- Agua: El líquido es fundamental para mantenerse saludable ya que para que nuestro cuerpo funcione de manera correcta necesitamos agua. Por lo tanto, para que el sistema inmune desarrolle y funcione correctamente frente a infecciones, es fundamental estar bien hidratados. La recomendación apunta a consumir 2 litros de agua al día, en forma de agua, infusiones, té, café y otros líquidos. Debemos tener especial cuidado con los adultos mayores y obligarlos a beber agua cada cierto tiempo, ya que a esta edad pierden la sensación de sed y consumen menos líquido, lo que los puede llevar a deshidratarse.
 

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Encuentro
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Juan Lipán, estudiante del Magíster en Seguridad de la Información, junto a la Dra. Yenny Méndez, académica del Centro de Investigación en Ciberseguridad, presentaron su investigación sobre “ciberseguridad usable”. El encuentro fue organizado por la Universidad Católica de Santa María (Perú) y reunió a asistentes de México, Colombia, Chile y España

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Realidad virtual y aumentada, aprendizaje colaborativo, gamificación, interfaces emocionales, accesibilidad, usabilidad, inteligencia artificial, experiencia de usuario. Estos fueron los principales temas abordados durante la VI Jornada Iberoamericana de Interacción Humano Computador 2020, un encuentro dedicado a la informática y las tecnologías disruptivas. 

Así, el Centro de Investigación en Ciberseguridad (CICS) y el Magíster de Ingeniería en Seguridad de la información de la U. Mayor tuvieron participación a través de Juan Lipán estudiante de postgrado, quien tuvo la oportunidad de presentar un artículo de investigación sobre “ciberseguridad usable” durante la última jornada; y la Dra. Yenny Méndez, académica del CICS, quien es la profesora guía del trabajo.

Según explica Lipán, la investigación "aportará al desarrollar de soluciones de sistemas de información más usables y seguros. Es una respuesta a la ausencia de trabajos que relacionen las actividades de usabilidad en etapas tempranas del ciclo de desarrollo de software seguro". 

La Dra. Méndez también destacó el carácter internacional del encuentro organizado por la Universidad Católica de Santa María (Perú) y que "reunió a asistentes de México, Colombia y España, quienes forman parte de la Red HCI-Collab, una red colaborativa relacionada a procesos de enseñanza-aprendizaje en el área de Interacción Humano Computador a nivel Iberoamericano". 

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Publicado viernes, 25 septiembre 2020 20:24

Representantes U. Mayor expusieron en la VI Jornada Iberoamericana de Interacción Humano Computador 2020

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Los trabajadores, tanto profesionales como técnicos, han sido beneficiados con este programa, que es impartido por la Dirección de Educación Continua a través de Blackboard. Según explican sus organizadores, entregar hoy estos conocimientos al personal sanitario cobra mayor relevancia, debido a que todos los equipos de ventilación requieren de personal capacitado para su manejo y programación.

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La pandemia por el coronavirus ha hecho que los recintos de salud, tanto públicos como privados, se vean en la necesidad de capacitar a su personal en terapias como ventilación mecánica e intubación. En vista de ese panorama, y como una forma de dar respuesta a las necesidades que se presentan en la comunidad sanitaria, la Dirección de Educación Continua de la Universidad Mayor se encuentra impartiendo el curso “Ventilación Mecánica Invasiva y No Invasiva”.

El programa, que ya cumple su décima versión, ha beneficiado a más de 600 profesionales y técnicos de todo el país, pertenecientes a establecimientos como los hospitales de Huasco, Illapel, Lautaro, Melipilla, Nueva Imperial, Vallenar, Victoria, Luis Tisné, San Juan de Dios, Rancagua, Del Tórax y el Instituto de Neurocirugía, además de los Servicios de Salud Araucanía Sur, de Atacama, Magallanes y O'Higgins.

“Con este tipo de cursos, la U. Mayor, a través de Educación Continua, ha podido dar una respuesta inmediata para poder entregar competencias, habilidades y conocimientos al personal de la salud durante esta emergencia sanitaria. Creo que con ello la Universidad se ha posicionado con un aporte directo a la comunidad, no solamente de la salud pública, sino que también de los pacientes”, explica Luz Vanzulli, Directora de Educación Continua. 

Pablo Cortés (en la foto de abajo), académico de la Escuela de Kinesiología U. Mayor y uno de los encargados del curso, explica que “el conocimiento y manejo de este tipo de tecnología es fundamental porque se relaciona con el pronóstico y el éxito de la terapia. En el contexto actual de pandemia, hay personal de salud que no tiene manejo habitual de pacientes con necesidad de este tipo de soporte”. 

Necesidad de capacitación

El curso -de 16 horas cronológicas e impartido por la plataforma online Blackboard- abarca los temas fundamentales para entender y manejar, de manera actualizada, la ventilación mecánica invasiva y no invasiva, otorgando herramientas para la aplicación en situaciones reales. 

“Brindamos situaciones clínicas frecuentes y su manejo, permitiendo a los estudiantes resolución de dudas en cuanto a contenido y manejo clínico. Esto ha permitido a los alumnos sentirse satisfechos con el contenido brindado y les ha dado herramientas y seguridad dentro del área de terapia intensiva”, comenta Cortés. 

Por su parte, Patricia Moreno (en la foto), kinesióloga y fisioterapeuta de la U. Nacional de Córdoba y quien también ha estado a cargo del proyecto, destaca que “para la sociedad de salud, la realización de estos cursos permite recibir conocimientos y herramientas para la oportuna detección de pacientes con requerimientos de ventilación mecánica invasiva y/o no invasiva y su tratamiento, mejorando el pronóstico de los pacientes y la calidad de atención”. 

“En cuanto a la sociedad general -continúa-, es importante que sepan que todos los equipos de ventilación requieren de personal capacitado para su manejo y programación, adecuado uso y retiro de los mismos, y que esto influye directamente sobre la terapia de los pacientes”. 

Según cuenta la Directora Luz Vanzulli, el curso continúa impartiéndose actualmente, y la idea es llegar a más funcionarios de la salud en los próximos meses.

 

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Publicado viernes, 25 septiembre 2020 19:06

U. Mayor ha capacitado a más de 600 funcionarios de la Salud en terapias de ventilación mecánica

Los trabajadores, tanto profesionales como técnicos, han sido beneficiados con este programa, que es impartido por la Dirección de Educación Continua a través de Blackboard. Según explican sus organizadores, entregar hoy estos conocimientos al personal sanitario cobra mayor relevancia, debido a que todos los equipos de ventilación requieren de personal capacitado para su manejo y programación.

U. Mayor en la prensa

El Mercurio

Científicos investigan la inflamación severa en pacientes con covid-19

Paola Murgas, investigadora del Centro de Biología Integrativa, explica que "el hecho de saber exactamente qué parte de la proteína Spike impulsa la inflamación, hace que se puedan generar anticuerpos neutralizantes para evitar que el SARS-Cov-2 se comporte de forma más grave en algunos casos”.

CNN Chile

Covid-19: Experto critica rebaja de 14 a 11 días de cuarentena para enfermos

Rafael González, investigador del Centro de Nanotecnología Aplicada, advirtió: "A mí me preocupa, en particular, algo que no he visto desde la definición que tenemos actualmente de aislamiento, que es que no hay ningún requerimiento de cuadro clínico para terminar el aislamiento”.

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Columna de opinión publicada por Bcn.cl el 20 de septiembre de 2020

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