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Jocelyn Ramírez y Rodolfo Rodríguez se conocieron mientras estudiaban Ingeniería Comercial. Luego de diversos proyectos fallidos, dejaron todo en Santiago para irse a vivir a Chiloé. Hoy postulan a uno de los fondos del concurso “Impulso Chileno” con su kit que permite preparar cervezas en el hogar.

 

“Finanzas para Emprendedores” se llamaba la asignatura que Jocelyn Ramírez cursaba en Ingeniería Comercial de la U. Mayor cuando tuvo una idea que marcaría un punto de inflexión en su carrera: emprender en el mundo de la cervecería artesanal.

Egresada en 2013, esta joven tenía la intención de hacer de su pasión por la cerveza, una forma de ganarse la vida. Y tras varios intentos, lo logró: en marzo de este año, junto a su marido Rodolfo Rodríguez -también titulado de Ingeniería Comercial de la U. Mayor- lanzó el proyecto Barbón Beer Company, un emprendimiento pionero que importó a Chile la tendencia del homebrewing, o producción de cerveza casera.

Con precios que van desde los $59.000, Barbón Beer Company ofrece kits que le permiten a cualquier persona -incluso a los más aficionados-, elaborar de manera sencilla su propia bebida alcohólica. Todo, en la comodidad del hogar.

“Somos amantes de la cerveza artesanal y cuando íbamos en Cuarto Año, con Rodolfo hicimos un curso de elaboración de cerveza. Después de eso, compré un kit de 20 litros para hacer cerveza en casa, con el que empezamos a experimentar y nos dimos cuenta de que el proceso de elaboración es muy apasionante. Nos gustó mucho la idea de poder vivir de la cerveza”, comenta Jocelyn, al teléfono desde Queilen (Chiloé), donde decidió radicarse junto a su marido y sus tres hijos luego de “aburrirse” de Santiago.

Es precisamente en esa isla donde Barbón Beer Company tiene su centro de operaciones y desde donde esta joven pareja espera innovar en el mercado y la cultura cervecera.

“Tras darnos cuenta de que la producción de cerveza no era lo más valioso, nos empezamos a meter en la ‘onda’ del cervecero casero, que es el cervecero que produce en su casa para consumo personal. Y nos dimos cuenta de que este era un mundo que estaba súper desarrollado en EE.UU., Inglaterra y Nueva Zelanda, donde había millones de home-brewers”, recuerda.

“En Chile, en cambio, este mercado era muy pequeño, de hecho era súper loco pensar que alguien podía hacer cerveza de manera fácil en su casa”, agrega.

Finalistas de “Impulso Chileno”

Hoy trabajan con un extracto de malta lupulado que traen desde Nueva Zelanda (antes lo hacían desde EE.UU.), pues, como explica Jocelyn, los extractos no se producen en Sudamérica.

Sin embargo, les parecía “ridículo” tener que recurrir a lugares tan lejanos como Nueva Zelanda para conseguir el “corazón” de sus kits. “Entonces dijimos, ¿por qué no hacemos nuestro propio extracto de malta lupulada chileno”, dice la titulada de nuestra universidad.

Es por esa razón que Jocelyn y Rodolfo decidieron postular al concurso “Impulso Chileno”, organizado por el Grupo Luksic, que entregará financiamiento a 60 emprendimientos.

La iniciativa recibió 8.000 postulantes, de los cuales el jurado seleccionó a 60. Uno de los proyectos finalistas es Barbón Beer Company, quienes aspiran a obtener el financiamiento para desarrollar su propio extracto de malta lupulada.

Así, este sábado 15, Jocelyn deberá presentar el proyecto en Santiago frente al jurado, que estará encabezado, entre otros, por Andrónico Luksic. Se entregarán fondos por $ 3, $ 5 y $ 10 millones, además de capacitaciones en el programa de MBA de la P. Universidad Católica de Chile.

“Los últimos meses nos hemos dedicado a investigar cómo se genera este extracto. Sabemos cómo hacerlo, ahora queremos desarrollarlo con el financiamiento”, asegura la profesional.

Jocelyn explica que desarrollar un extracto de este tipo supone “procesos bien complejos, que pasa desde la maceración, cocción, adiciones de lúpulo y un montón de trabajo químico para preservar todas las características de la cerveza en una lata”.

“La lata contiene un jarabe súper espeso de dos kilos, y lo que hace el cervecero casero es tomar este jarabe, combinarlo con agua caliente y fría y nada más, solo esperar que la cerveza fermente”, detalla.

En cuanto a los resultados de la empresa, estos no han hecho más que ir al alza. Si en marzo vendieron cuatro kits, este mes ya han comercializado 25.

“Con este emprendimiento creamos un público nuevo, uno que no existía en Chile. Estamos creando una cultura cervecera nueva. Hay gente que nunca pensó producir. Estamos despertando en ellos sus ganas de poder hacer su propia cerveza”, declara.

Al ser consultada sobre el rol que jugó la Universidad en su “espíritu emprendedor”, Jocelyn señala que “con mi marido salimos de la Universidad siendo emprendedores. Creo que la U. Mayor te entrega las herramientas para emprender, de hecho creo que ‘Finanzas para Emprendedores’ fue el ramo que más me abrió los ojos en este mundo”.

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Facultad de Ciencias
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De esta manera, se busca que la formación de los estudiantes de la carrera esté en línea con los estándares internacionales que se han establecido para resguardar el bienestar animal.

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La Escuela de Medicina Veterinaria de la Universidad Mayor firmó un Memorando de Entendimiento (MOU) con la Universidad de Long Island (LIU) de EE.UU., consistente en una colaboración internacional que busca, principalmente, innovar en las metodologías de enseñanza que reciben los estudiantes de pre y postgrado.

El acuerdo se selló en una ceremonia que tuvo lugar el 14 de enero pasado en el Edificio Corporativo del Campus Huechuraba, y que contó con la presencia de representantes de ambas instituciones, entre ellas el Rector de la U. Mayor, Rubén Covarrubias Giordano.

En tanto, la Directora de la Escuela de Medicina Veterinaria, Dra. Macarena Vidal, señaló que la importancia de eta alianza reside en que con ella se explorará la posibilidad de desarrollar actividades conjuntas entre nuestro plantel y la entidad estadounidense, así como publicaciones, intercambios, conferencias, coloquios y simposios, entre otras actividades.

Pero, además, un punto que resaltó la Directora es que, con este acuerdo, la carrera podrá desarrollar innovaciones metodológicas para la enseñanza de la Medicina Veterinaria, utilizando simuladores de alta y baja fidelidad, plastinación de piezas para anatomía y actividades clínicas.

Dichas innovaciones irán en línea con las directrices establecidas por organismos internacionales para resguardar el bienestar animal, tal como lo ha venido haciendo hasta ahora la Escuela de Medicina Veterinaria U. Mayor, que hace un par de años fue declarada como Escuela Modelo en Bienestar Animal por la World Animal Protection.

“Consideramos que con la Long Island University tenemos intereses comunes en cuanto a innovación de metodologías, además de valores, principios y políticas similares. Por lo tanto, en el corto plazo, este acercamiento permitiría tener productos importantes para ambas partes. Asimismo, hay que resaltar que los más favorecidos con esta alianza serán nuestros estudiantes", manifestó la Dra. Vidal.

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Publicado jueves, 17 enero 2019 17:49

Medicina Veterinaria firma convenio con Long Island University para innovar en sus metodologías de enseñanza

De esta manera, se busca que la formación de los estudiantes de la carrera esté en línea con los estándares internacionales que se han establecido para resguardar el bienestar animal.

Inauguración
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Las tres nuevas salas tienen el objetivo de ser el escenario para realizar cursos de reanimación básica y avanzada, bajo los estándares de la American Heart Association (AHA).

 

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Durante la semana pasada, la Universidad Mayor sumó un nuevo logro. En el campus República se inauguró un nuevo Centro de Entrenamiento AHA, que tiene como objetivo realizar cursos de reanimación básica y avanzada, bajo los estándares de la American Heart Association (AHA).

La cita contó con la presencia de Mario Herane, vicerrector de Desarrollo y Gestión; Katherine Daniel, directora del Centro de Simulación; Luz Vanzulli, directora de Educación Continua; Jorge Gebauer, coordinador Académico de Simulación & Coordinador AHA; junto a colaboradores y profesionales del área.

Jorge Gebauer, coordinador Académico de Simulación & Coordinador AHA, comentó que “con esto nos posicionamos entre los mejores centros AHA del país, por espacios físicos, implementación y simuladores de última generación. Además, estas nuevas instalaciones son más accesibles para los usuarios de instituciones hospitalarias y profesionales que desean obtener la certificación”. En Huechuraba está el Centro de Simulación Clínica, el cual facilita los espacios para estos cursos por lo que la posibilidad de ejecutarlos dependía de la demanda del mismo, siendo prioridad las actividades de pregrado. Esta es una creación nueva y exclusiva para estos cursos, que estratégicamente se hizo en República por su proximidad mejor accesibilidad.

Así, en términos de infraestructura, se crea un centro de entrenamiento AHA que cuenta con tres salas diseñadas para representar escenarios de simulación de alta fidelidad, donde se pueden recrear diversas situaciones clínicas de emergencia en que los estudiantes ponen a prueba sus capacidades para enfrentarlas. “Evaluación, trabajo en equipo, comunicación y resolución de situaciones de crisis. Esas son las habilidades que se enseñan en un ambiente clínico simulado protegido, que facilita el aprendizaje basado en el error”, agregó Gebauer.

“Se aprenden habilidades en reanimación básica y/o avanzada, para adultos, niños y lactantes, centradas en una evaluación rápida de la condición del paciente, el diagnóstico oportuno y la intervención eficaz para enfrentar situaciones de emergencia”, añadió

Estos programas están dirigidos principalmente a los profesionales de la Salud que desean obtener una certificación internacional como proveedores en reanimación básica y/o avanzada, otorgados por la AHA, así también “Nuestros estudiantes de pregrado del área de Salud son certificados en estas disciplinas, por lo que al momento de egresar cuentan con las competencias requeridas para su mejor desempeño laboral, otorgándoles mayor competitividad entre sus pares”, señaló el profesional.

 

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Publicado jueves, 17 enero 2019 17:48

U. Mayor presentó nuevo Centro de Entrenamiento AHA en el campus República

Las tres nuevas salas tienen el objetivo de ser el escenario para realizar cursos de reanimación básica y avanzada, bajo los estándares de la American Heart Association (AHA).  

U. Mayor en la prensa

24Horas.cl

Víctimas, casos policiales y denuncias: Las cifras de la violencia intrafamiliar en Chile

Dominique Karahanian, psicóloga y académica de la U. Mayor, se refiere a la judicialización de estos casos.

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Quejas de internet: qué falta para mejorar

Pedro Huichalaf, académico del Magíster en Seguridad de la Información de la U. Mayor, analiza el informe de la Subtel que arrojó que este servicio es el peor evaluado por los usuarios.

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Opinión// Burocracia estatal: un camino de tierra

Columna de opinión publicada por La Tercera el martes 15 de enero de 2019

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