Investigación

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Nicolás Montalva, doctor en Antropología y académico del Centro de Investigación en Sociedad y Salud, se dedicó durante 10 años a estudiar la adaptación al consumo de leche que poseen estas comunidades de la Región de Coquimbo, logrando ser portada en la revista Annals of Human Genetics.

 

¿Pide su café cortado sin lactosa? Esta bebida caliente, una pizza o un yogur tienen poca lactosa en comparación a un vaso lleno de leche, como lo suelen beber de manera habitual los crianceros de cabras en la región de Coquimbo. A diferencia de estas comunidades, este disacárido le produce intolerancia a cinco de cada 10 chilenos, traduciéndose en malestares como flatulencias, diarrea e incluso vómitos.

Sin embargo, estos grupos del Norte Chico de nuestro país podrían estar cambiando la perspectiva que tenemos sobre el consumo de productos lácteos.

“Mirando más de cerca a las secuencias genéticas (de estas comunidades), encontramos señales que sugieren que hay un proceso de selección natural en curso ¿Significa esto que en el futuro sí serán más lactopersistentes? No lo sabemos”, explica Nicolás Montalva, doctor en Antropología y académico del Doctorado en Políticas Públicas y el Centro de Investigación en Sociedad y Salud de la Universidad Mayor, quien durante 10 años se dedicó a estudiar a las comunidades de crianceros de cabras de Región de Coquimbo.

Según el investigador, “las personas de estos grupos tienen una historia muy vinculada a la producción de lácteos caprinos, de modo que nos propusimos investigar si encontrábamos una adaptación similar a la de otras poblaciones de pastores del mundo en que se generaron cambios en la genética”.

De acuerdo a esto, Montalva sostiene que una adaptación a nivel genético se podría estar produciendo en los crianceros de cabras debido a que tienen una historia estrechamente vinculada a la producción de lácteos desde hace unos 400 años.

“Las intolerancias a la lactosa en el adulto se pueden resumir en dos grandes grupos: las secundarias, que se deben a otros problemas gastrointestinales que afectan la digestión de la lactosa; y la primaria, que es una suerte de programación genética que 'apaga' nuestra capacidad de digerirla. Nuestro estudio se trata de esta última, que es la más común”, afirma el investigador.

Sin embargo, las comunidades agrícolas del Norte Chico realizan viajes por la cordillera en los que se consumen cuantiosas cantidades de leche y carne de chivo sin aparentes problemas, considerando que “una diarrea en medio de la cordillera es algo mucho más serio que un dolor de estómago en la ciudad”, recalca Montalva. ¿Podríamos replicar esta cualidad?

 

Edición genética

La investigación del Dr. en Antropología logró en enero ser portada de la prestigiosa revista británica Annals of Human Genetics, que aborda de manera bimensual los principales estudios en relación a la genética humana, un tema que durante 2018 generó más de una polémica en la comunidad científica mundial.

Así, en noviembre de este año, el médico chino He Jiankui anunció que había logrado modificar genéticamente dos embriones para hacerlos inmunes al VIH. Y pese a que no hay evidencias ni un estudio científico publicado que respalde este avance, los cuestionamientos éticos por el uso de esta técnica volvieron se tomaron el debate.

Si algunas comunidades de pastores en el mundo han desarrollado una lactopersistencia de origen genético, ¿podría ser replicable a través del método de edición genética? Montalva responde: “Se conoce muy bien la genética y la herencia de la persistencia de lactasa, pero de sus mecanismos moleculares se sabe menos. Recordemos que la mayoría de los niños se alimentan exclusivamente de leche al inicio de sus vidas sin mayor problema, por lo tanto aquí hay algo que se 'apaga' con la edad”.

Sin embargo, explica que, si bien hay estudios recientes que han utilizado la edición genética in vitro en ratones y en líneas celulares humanas para modificar exitosamente la regulación genética de la lactasa, “cosa muy distinta es realizarla in vivo, y otra aún más distinta es ver como interfieren los cambios introducidos en su expresión fenotípica. Con cierta tendencia a pensar que algún día podría ser posible, tampoco tendría mucha utilidad práctica en el mundo contemporáneo la edición génica de embriones para algo como la intolerancia a la lactosa primaria. Existiendo tantas alternativas, sería como matar moscas con una escopeta”, puntualiza el académico.

 

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Salud
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Realizado este 16 de mayo en el campus Manuel Montt, el encuentro contó tres speakers que entregaron su mirada acerca de cómo la alimentación puede impactar en las principales problemáticas que ocupan hoy la agenda pública.

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Dietas alcalinas y cetogénicas; veganismo y vegetarianismo. Si estos fueron los temas que ocuparon casi por completo a los expertos reunidos durante el 2° Simposio de Nutrición, realizado en 2018, su nueva versión asumió al adulto mayor, el medio ambiente y la actividad física como principales ejes.

Con estos tres focos, la Escuela de Nutrición y Dietética de la Universidad Mayor realizó su 3° Simposio de Nutrición este 16 de mayo, convocando a estudiantes, académicos y profesionales que llegaron hasta el campus Manuel Montt para ser testigos del encuentro que anualmente reúne a esta disciplina en torno a temáticas de primer orden.

Así, la primera charla estuvo a cargo del nutricionista Rubén Reinoso, quien se refirió a la efectividad en el control de peso de la restricción energética y la actividad física.

Sobre esto, Mireya Buitrago, Directora de la Escuela de Nutrición y Dietética de la U. Mayor, comentó que “incorporar este tema tiene que ver con que tratamos de ser lo más innovadores posible y también está vinculado con abrir nuevos campos de investigación dentro de la nutrición, que en este caso pueden ser el área del deporte y la salud pública”.

En tanto que la segunda presentación, a cargo de la nutricionista Daniela Herrera, titulada de la Universidad Mayor, se refirió a cómo la alimentación puede tener un impacto en el cuidado o la erosión del medio ambiente.

“Daniela, quien además de ser egresada de nuestra de Escuela fue docente, nos mostró cómo la contaminación está ligada al alto consumo de carne y la baja ingesta de frutas y verduras. Así, se busca incentivar una dieta equilibrada y que tenga el menor impacto en los procesos de cambio climático, como la experiencia que existe en la construcción de huertos familiares o comunales”, aseguró la autoridad académica sobre esta charla.

Finalmente, el último speakers de la jornada, el nutricionista Carlos Márquez, se refirió al vínculo entre alimentación y sarcopenia en los adultos mayores, proceso por el cual se produce paulatinamente la pérdida de masa muscular.

"Fue una charla muy actual, considerando la velocidad con que la población chilena ha ido envejeciendo”, aseguró Mireya Buitrago, quien además agregó que esta temática ha estado vinculada estrechamente a la Escuela que ella dirige: “Junto con la carrera de Diseño acabamos de patentar un cáliper de rodilla ideado por el nuestro académico John Valdés y que está pensado para realizar mediciones de peso a pacientes que se encuentran postrados”.

Cabe recordar que los Simposios de Nutrición son llevados a cabo anualmente por esta Escuela como parte de las conmemoraciones mensuales por el Día del nutricionista, una profesión que en nuestro país, este 2019, cumplió 80 años de vida.

 

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Publicado viernes, 24 mayo 2019 20:01

Adulto mayor, medio ambiente y actividad física fueron los principales temas del 3° Simposio de Nutrición

Realizado este 16 de mayo en el campus Manuel Montt, el encuentro contó tres speakers que entregaron su mirada acerca de cómo la alimentación puede impactar en las principales problemáticas que ocupan hoy la agenda pública.

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Un total de 24 equipos conformados por 150 estudiantes de distintos colegios de Santiago fueron los participantes en diversas pruebas de creatividad y trabajo en equipo, donde finalmente, un grupo de seis estudiantes del programa Talento Mayor resultó vencedor y podrá viajar a Asia a la competencia mundial a finales de julio.

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Luego de una agotadora pero emocionante jornada de siete horas, el sábado 18 de mayo un equipo conformado por seis estudiantes de educación media del programa Talento Mayor resultó triunfador en la edición local del Concurso Internacional de Creatividad Ironman Inteligente (IICC), lo que le permitirá participar en este importante evento, que se realizará entre el 28 de julio y el 1 de agosto en Taiwán.

Las pruebas de selección y la final tuvieron lugar en el campus El Claustro de la Universidad Mayor y fueron desarrolladas por la Fundación Volemos Alto, dedicada a proyectos de emprendimiento e innovación escolar, en conjunto con las direcciones de Emprendimiento y Difusión de la Universidad, quienes facilitaron las instalaciones donde tuvieron lugar las diversas pruebas de creatividad que los estudiantes debieron sortear, las cuales midieron la capacidad de trabajo en equipo, la tolerancia al fracaso y el espíritu emprendedor.

El Concurso Internacional de Creatividad Ironman Inteligente lleva 16 años realizándose y es una iniciativa de la National Taiwan University junto al Ministerio de Educación taiwanés. Por su parte, la competencia en sí se extenderá por 72 horas, donde la delegación chilena se enfrentará a 24 equipos de Taiwán y entre ocho a doce equipos internacionales, los que deberán resolver pruebas de creatividad bajo la lógica de los juegos de rol, proponer una soluciones al problema asignado y presentarlo de la manera más creativa posible ante un jurado internacional.

Resistencia, valentía y creatividad son las condiciones que deberán demostrar en la fabricación de un producto nunca antes visto durante las 72 horas continuas que dura la prueba. A lo largo de ese periodo estarán aislados tanto del mundo exterior como de los otros participantes. El proyecto a presentar debe ser una perfecta simbiosis entre ciencia y humanidades, por lo tanto, los seis integrantes del equipo deberán manejar distintas habilidades.

Hernán Castillo, encargado del Programa Talento Mayor, reconoce el enorme valor que tendrá esta experiencia para el equipo de estudiantes que nos representará en Taiwán: “Este triunfo es importante en dos niveles. En primer lugar, porque es un reflejo de los talentos maravillosos que tienen y que han podido desarrollar a través de estos espacios que les hemos brindado, en donde han demostrado con creces la calidad de sus habilidades. Y en segundo lugar, por la experiencia en sí: más allá de ganar o no la competencia en Taiwán, todo esto es muy enriquecedor para ellos. Conocer otra cultura, vincularse con sus pares de distintas partes del mundo, es una experiencia preciosa y única, más que merecida, que les servirá además tanto para el desarrollo de la creatividad como para su crecimiento personal".

Mientras que Ismael Espinoza, Director de Emprendimiento de la U. Mayor, cuenta que para los jóvenes "fue una experiencia súper desafiante, porque una cosa es lo que ellos realizan en clases dentro del programa Talento Mayor, y otra es tener que aplicar todo eso y desarrollar habilidades colaborativas, y eso no se enseña, se vive. Lo que ellos demostraron, y fue la razón por la que ganaron, es que no solo que eran los que más sabían, sino que también fueron los mejores que trabajaron juntos y lo podía ver en competencias deportivas o físicas, la prioridad de ellos es que siempre estuviesen bien, en buenas condiciones y no tanto el querer ganar, entonces creo que la gran lección es que mientras más nos preocupamos por el ser humano, tiene mucho mejor resultado que el que solo está preocupado por conseguir algo”.

Los seis estudiantes integrantes de la comitiva que viajará a Taiwán a representar a Chile son: Héctor Muñoz, del Colegio Antares de la comuna de Puente Alto; Javier Zúñiga, del Colegio San Damián de Molokai de Cerro Navia; Joaquín Baeza y Fernanda Muñoz, del Liceo Eugenio María de Hostos de La Reina, y Agustín Henríquez, del Colegio Saint Rose School de Santiago.

Los premios de este torneo internacional van desde los US$ 300 hasta los US$ 4.600. La delegación chilena viajará a Taiwán entre el 22 de julio hasta el 2 de agosto. Hasta esa fecha, los seis estudiantes participarán de talleres y capacitaciones en miras del desafío que tendrán por delante.

 

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Publicado viernes, 24 mayo 2019 17:10

Equipo de Talento Mayor viajará a Taiwán para competir en Concurso Internacional de Creatividad Ironman Inteligente

Un total de 24 equipos conformados por 150 estudiantes de distintos colegios de Santiago fueron los participantes en diversas pruebas de creatividad y trabajo en equipo, donde finalmente, un grupo de seis estudiantes del programa Talento Mayor resultó vencedor y podrá viajar a Asia a la competencia mundial a finales de julio.

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