Sustentabilidad

Basura en vacaciones

Nelson Urra, director de Ingeniería en Medio Ambiente y Sustentabilidad U. Mayor, entrega consejos prácticos para contaminar menos en estas semanas de descanso.

 

Las vacaciones de invierno pueden convertirse en algo más que entretención y descanso; también son una oportunidad para tomar conciencia sobre el cuidado del medio ambiente y la urgencia de contaminar menos, sobre todo si se considera que tenemos la ciudad más contaminada de América Latina (Coyhaique), que más de 11 mil muertes se producen al año en Chile a causa de la polución y que más del 80% de los chilenos tiene una visión regular o pésima de su entorno, según mostró la Tercera Encuesta Nacional de Medio Ambiente.

“La protección del medio ambiente es un deber de todos, independiente de nuestra edad y localización”, recuerda Nelson Urra, director de Ingeniería en Medio Ambiente y Sustentabilidad U. Mayor, junto con hacer hincapié en que las alternativas para lograr este objetivo para nada escasean mientras se está de vacaciones.

Entre esas opciones menciona la más popular entre la población: el hacernos cargo de nuestros propios residuos reutilizando o reciclando los envases plásticos, de cartón o de vidrio, papeles y latas, entre otros.

El reciclaje es una marca patentada dentro de la cultura de muchas personas. Hace casi 30 años que existen alternativas para reciclar en Chile, por ende, es lo que más se acerca a una buena práctica reconocible por una persona”, explica.

“Los niños y jóvenes pueden buscar en Internet el punto limpio más cercano y disponer ahí los residuos que puedan acumular en sus vacaciones de invierno”, sugiere Urra.

Al ser consultado sobre qué tan efectivo es el reciclaje, el investigador remarca que “toda buena práctica suma, por ende, cada una es efectiva en sí misma en disminuir la presión sobre nuestra huella ambiental como sociedad”.

Aquellos que cuenten con estas semanas de descanso también pueden contribuir a través del uso racional de la energía, un bien cuya demanda aumenta a medida que el país avanza hacia el desarrollo. De hecho, el consumo de electricidad se cuadruplicó entre 1990 y 2013. Colaborar en ello basta con adoptar medidas tan sencillas como no dejar cargando el celular toda la noche. “Eso siempre derrocha mucha energía”, dice el académico.

Asimismo, cuando nos desplazamos en nuestros vehículos o calefaccionamos nuestro hogar con la quema de combustibles (parafina, gas u otro), contribuimos a la liberación de gases que causan un calentamiento sostenido de la atmósfera, también llamado efecto invernadero. “La cantidad de gases de efecto invernadero que emite cada persona durante un periodo de tiempo se conoce como ‘huella de carbono’. Hoy nuestra huella per cápita es de 4,5 toneladas de CO2 al año, mientras que la huella per cápita mundial es de 4,3”, advierte Urra.

En ese contexto, el académico señala que para reducir nuestra huella de carbono podemos combinar un conjunto de buenas prácticas ambientales del día a día, tales como darle un buen uso a la electricidad en el hogar (hoy 1KWH equivale a 0,4Kg de CO2 emitido), reciclar nuestros propios residuos (hoy al reciclar 1Kg de botellas plásticas evitamos 2,17 Kg de CO2) y compartir nuestro vehículo en nuestros traslados planificados, entre muchas otras acciones.

Si bien se trata de acciones no difíciles de llevar a cabo, el tedio o el desinterés puede superar a veces a las buenas intenciones. De ahí que la motivación por parte de los padres y los adultos en general sea fundamental. ¿Cómo se puede lograr esto? “Por ejemplo, enseñándoles a los niños y adolescentes a segregar (separar) y clasificar sus residuos sólidos en casa para luego llevarlos al punto de reciclaje más cercano”, dice Urra. Además, “siempre es útil reforzar la importancia del buen uso del agua y de la energía a través de buenas prácticas en el día a día”, concluye el académico.

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CORPORATIVO
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La iniciativa, que está siendo llevada a cabo por la Dirección de Desarrollo Académico, busca conocer el perfil de los jóvenes de Primer Año, para de esa forma diseñar e implementar planes de apoyo en caso de que sea necesario. 

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La Dirección de Desarrollo Académico de la Universidad Mayor se encuentra llevando a cabo un inédito proceso de evaluaciones diagnósticas, que tiene como objetivo detectar las habilidades con que llegan los estudiantes de primer año para así diseñar planes de apoyo en caso de que sea necesario.

La iniciativa -que por primera vez se realiza de forma institucionalizada- comenzó el lunes 4 y se extenderá hasta este jueves 14 de marzo en los distintos campus de Santiago, además de la sede Temuco.

Según explicó la coordinadora de Apoyo Estudiantil, Cintia Montenegro, las evaluaciones diagnósticas buscan “conocer a los estudiantes que ingresan a cada una de las carreras, para que estas puedan hacer un análisis de cómo están trabajando y cómo enseñar a partir de las habilidades que poseen los jóvenes”.

Este proceso, asimismo, pretende detectar oportunamente las dificultades que puedan tener algunos estudiantes a nivel académico, para de esa forma diseñar un plan de apoyo que se ajuste a las características de cada carrera.

 “Es primera vez que estas pruebas de diagnóstico se realizan de forma institucional. Antes la mayoría de las carreras aplicaban evaluaciones de este tipo, pero con instrumentos que cada Escuela seleccionaba. Ahora es la misma evaluación para toda la Universidad, por lo que hay un parámetro comparativo que permite obtener un panorama más general de nuestra comunidad estudiantil”, afirmó la coordinadora.

 Los tests están basados en mediciones diseñadas por el Ministerio de Educación y otras internacionales como la prueba Pisa, y lo que evalúan principalmente son habilidades duras como pensamiento lógico, razonamiento numérico, razonamiento espacial, habilidades mecánicas, comprensión de lectura y hábitos de estudio.

 La Directora de Desarrollo Académico, Patricia Ibáñez, en tanto, sostuvo que, si bien son pruebas estandarizadas, estas se adecuan a las exigencias de cada carrera. Así, por ejemplo, puede ser necesario evaluar las habilidades espaciales en el caso de los estudiantes de Arquitectura y no en los de Pedagogía en Artes Musicales.

 La Directora Ibáñez detalló, además, que a partir de los resultados que se obtengan se comenzará a implementar el Programa de Apoyo Estudiantil, que abarca diferentes acciones, entre ellas el Programa de Mentorías, el Programa Mate+, tutorías y atenciones psicopedagógicas y psicológicas.

 

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Publicado mircoles, 13 marzo 2019 11:31

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Investigación
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Nicolás Montalva, doctor en Antropología y académico del Centro de Investigación en Sociedad y Salud, se dedicó durante 10 años a estudiar la adaptación al consumo de leche que poseen estas comunidades de la Región de Coquimbo, logrando ser portada en la revista Annals of Human Genetics.

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¿Pide su café cortado sin lactosa? Esta bebida caliente, una pizza o un yogur tienen poca lactosa en comparación a un vaso lleno de leche, como lo suelen beber de manera habitual los crianceros de cabras en la región de Coquimbo. A diferencia de estas comunidades, este disacárido le produce intolerancia a cinco de cada 10 chilenos, traduciéndose en malestares como flatulencias, diarrea e incluso vómitos.

Sin embargo, estos grupos del Norte Chico de nuestro país podrían estar cambiando la perspectiva que tenemos sobre el consumo de productos lácteos.

“Mirando más de cerca a las secuencias genéticas (de estas comunidades), encontramos señales que sugieren que hay un proceso de selección natural en curso ¿Significa esto que en el futuro sí serán más lactopersistentes? No lo sabemos”, explica Nicolás Montalva, doctor en Antropología y académico del Doctorado en Políticas Públicas y el Centro de Investigación en Sociedad y Salud de la Universidad Mayor, quien durante 10 años se dedicó a estudiar a las comunidades de crianceros de cabras de Región de Coquimbo.

Según el investigador, “las personas de estos grupos tienen una historia muy vinculada a la producción de lácteos caprinos, de modo que nos propusimos investigar si encontrábamos una adaptación similar a la de otras poblaciones de pastores del mundo en que se generaron cambios en la genética”.

De acuerdo a esto, Montalva sostiene que una adaptación a nivel genético se podría estar produciendo en los crianceros de cabras debido a que tienen una historia estrechamente vinculada a la producción de lácteos desde hace unos 400 años.

“Las intolerancias a la lactosa en el adulto se pueden resumir en dos grandes grupos: las secundarias, que se deben a otros problemas gastrointestinales que afectan la digestión de la lactosa; y la primaria, que es una suerte de programación genética que 'apaga' nuestra capacidad de digerirla. Nuestro estudio se trata de esta última, que es la más común”, afirma el investigador.

Sin embargo, las comunidades agrícolas del Norte Chico realizan viajes por la cordillera en los que se consumen cuantiosas cantidades de leche y carne de chivo sin aparentes problemas, considerando que “una diarrea en medio de la cordillera es algo mucho más serio que un dolor de estómago en la ciudad”, recalca Montalva. ¿Podríamos replicar esta cualidad?

 

Edición genética

La investigación del Dr. en Antropología logró en enero ser portada de la prestigiosa revista británica Annals of Human Genetics, que aborda de manera bimensual los principales estudios en relación a la genética humana, un tema que durante 2018 generó más de una polémica en la comunidad científica mundial.

Así, en noviembre de este año, el médico chino He Jiankui anunció que había logrado modificar genéticamente dos embriones para hacerlos inmunes al VIH. Y pese a que no hay evidencias ni un estudio científico publicado que respalde este avance, los cuestionamientos éticos por el uso de esta técnica volvieron se tomaron el debate.

Si algunas comunidades de pastores en el mundo han desarrollado una lactopersistencia de origen genético, ¿podría ser replicable a través del método de edición genética? Montalva responde: “Se conoce muy bien la genética y la herencia de la persistencia de lactasa, pero de sus mecanismos moleculares se sabe menos. Recordemos que la mayoría de los niños se alimentan exclusivamente de leche al inicio de sus vidas sin mayor problema, por lo tanto aquí hay algo que se 'apaga' con la edad”.

Sin embargo, explica que, si bien hay estudios recientes que han utilizado la edición genética in vitro en ratones y en líneas celulares humanas para modificar exitosamente la regulación genética de la lactasa, “cosa muy distinta es realizarla in vivo, y otra aún más distinta es ver como interfieren los cambios introducidos en su expresión fenotípica. Con cierta tendencia a pensar que algún día podría ser posible, tampoco tendría mucha utilidad práctica en el mundo contemporáneo la edición génica de embriones para algo como la intolerancia a la lactosa primaria. Existiendo tantas alternativas, sería como matar moscas con una escopeta”, puntualiza el académico.

 

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Publicado martes, 12 marzo 2019 18:52

Académico U. Mayor explica cómo los crianceros de cabras podrían estar tolerando mejor la lactosa

Nicolás Montalva, doctor en Antropología y académico del Centro de Investigación en Sociedad y Salud, se dedicó durante 10 años a estudiar la adaptación al consumo de leche que poseen estas comunidades de la Región de Coquimbo, logrando ser portada en la revista Annals of Human Genetics.

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Mar 28
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