Salud

A propósito del lanzamiento de la Red de Monitoreo del Ruido Ambiental, el profesor Iván Cáceres detalló los lugares más ruidosos de la ciudad y las medidas de prevención que deberían tomar las personas. Además, critica la falta de civilidad y el escaso “culto al silencio” en nuestra sociedad.

 

A fines de noviembre, el Gobierno lanzó la Red de Monitoreo del Ruido Ambiental, una iniciativa que, por medio de micrófonos instalados en lugares estratégicos, medirá la cantidad de decibeles que se registran en zonas muy concurridas de la capital. Esto, frente a los altos niveles de contaminación acústica que se han generado en Santiago en el último tiempo.

Sin ir más lejos, estudios han mostrado que en puntos como Plaza Italia, los decibeles pueden llegar fácilmente a los 90, siendo que la OCDE recomienda como máximo 65.

En ese contexto, el académico de la Escuela de Fonoaudiología de la Universidad Mayor, Iván Cáceres, explica, en primer lugar, que “se habla de contaminación acústica cuando estamos en presencia de una mezcla en que se fusionan distintos elementos sonoros, como por ejemplo maquinaria de empresas y ruidos provocados por la locomoción colectiva”.

Es decir, “es todo aquel elemento que provoca sonido y que, al mezclarse con distintas frecuencias, produce una mezcla de decibeles de alto nivel”, precisa Cáceres, quien explica que sería distinto a la música, pues una canción tiene una armonía y un origen concreto, remarca.

El profesional señala que a partir de ciertos decibeles (generalmente 80), la exposición al ruido ya puede resultar dañina para la salud, al tener la capacidad de provocar una injuria auditiva importante, que puede ser un trauma acústico agudo (al exponerse a un evento único, no frecuente) o crónico (permanente).

“No obstante -advierte-, los 80 decibeles como máximo es una cantidad extrema. Se recomienda de 65 a 70, porque no conviene estar cerca del límite; por lo tanto, lo razonable al escuchar música son 65 decibeles”.

Pero, ¿a qué equivalen 65 decibeles? Cáceres dice que este nivel de ruido lo registran, por ejemplo, una conversación entre dos personas, una música dentro de una casa con una acústica buena y una juguera. Sin embargo, los decibeles del microondas asegura que pueden ser “mucho más altos, porque esto también depende de la frecuencia que tenga el sonido”, y agrega que incluso el ruido que emite el refrigerador también puede ser dañino.

“En cuanto a los audífonos para escuchar música, si la gente los usa todos los días y si la frecuencia es de más de cuatro horas diarias, puede empezar a provocarle un daño. Además, si bien 65 decibeles es el máximo recomendado, como los audífonos los tenemos metidos en las orejas, deberíamos usarlos hasta 40 o 50 decibeles solamente”, sostiene.

Al ser consultado sobre cómo se puede identificar la cantidad de decibeles que emite la música que escuchamos, el fonoaudiólogo sugiere un ejercicio práctico: “Al susurrar palabras, son 30 decibeles; al conversar, son entre 50 y 60; y si alzo la voz, eso ya son 80 a 90 decibeles”.

Pero como no todos los ruidos son evitables y muchas veces las personas se ven obligadas a transitar por estos lugares, el especialista entrega un par de consejos prácticos para aminorar los efectos:

- Una medida práctica es usar tapones cuando se está expuesto a ruidos muy intensos o cuando se asiste a conciertos. “En las farmacias venden unos silicona que usan algunos cantantes e instrumentistas musicales”, detalla.

- Cuando se asiste a conciertos, se recomienda guardar cierta distancia de los parlantes.

- Cuando escuchamos música, aconseja evitar amplificar en los tonos más agudos, porque son los que producen más daño. En ese caso, es mejor amplificar en los tonos medios.

- Por último, el académico insta a las autoridades a “generar civilidad en las personas, porque la gente es vociferante y descontrolada, y por ejemplo les gusta hacer sonar los motores de las motos o de ciertos autos; la gente tiene tendencia a la estridencia y a hablar mucho, y hacerlo gritando muchas veces”.

“Además, en este país no hay un culto por el silencio. En los colegios, por ejemplo, hay mucho griterío. No hay un trabajo con escucharse, con meditación en silencio, con conciencia de que el silencio es sano y mejora la calidad de vida de las personas”, añade.

En ese sentido, cree que falta conciencia país y que “el Gobierno cree condiciones favorables para que no se genere tanta contaminación acústica. En barrios como Bellavista hay gente que sufre cefalea, insomnio, que despierta fatigada. En esas condiciones, no es calidad de vida”.

Al ser consultado sobre su opinión acerca de la Red de Monitoreo del Ruido Ambiental que creó el Gobierno, consideró que “fue como un voladero de luces”. “El Gobierno nunca se ha preocupado, de manera insistente, de procurar una atención más preventiva para toda la población, porque en general las personas que consultan es cuando en el fondo, están en las últimas, cuando lo empiezan a pasar mal, cuando les repercute, sienten dolor, etc.”, finaliza.

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CORPORATIVO
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La iniciativa, que está siendo llevada a cabo por la Dirección de Desarrollo Académico, busca conocer el perfil de los jóvenes de Primer Año, para de esa forma diseñar e implementar planes de apoyo en caso de que sea necesario. 

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La Dirección de Desarrollo Académico de la Universidad Mayor se encuentra llevando a cabo un inédito proceso de evaluaciones diagnósticas, que tiene como objetivo detectar las habilidades con que llegan los estudiantes de primer año para así diseñar planes de apoyo en caso de que sea necesario.

La iniciativa -que por primera vez se realiza de forma institucionalizada- comenzó el lunes 4 y se extenderá hasta este jueves 14 de marzo en los distintos campus de Santiago, además de la sede Temuco.

Según explicó la coordinadora de Apoyo Estudiantil, Cintia Montenegro, las evaluaciones diagnósticas buscan “conocer a los estudiantes que ingresan a cada una de las carreras, para que estas puedan hacer un análisis de cómo están trabajando y cómo enseñar a partir de las habilidades que poseen los jóvenes”.

Este proceso, asimismo, pretende detectar oportunamente las dificultades que puedan tener algunos estudiantes a nivel académico, para de esa forma diseñar un plan de apoyo que se ajuste a las características de cada carrera.

 “Es primera vez que estas pruebas de diagnóstico se realizan de forma institucional. Antes la mayoría de las carreras aplicaban evaluaciones de este tipo, pero con instrumentos que cada Escuela seleccionaba. Ahora es la misma evaluación para toda la Universidad, por lo que hay un parámetro comparativo que permite obtener un panorama más general de nuestra comunidad estudiantil”, afirmó la coordinadora.

 Los tests están basados en mediciones diseñadas por el Ministerio de Educación y otras internacionales como la prueba Pisa, y lo que evalúan principalmente son habilidades duras como pensamiento lógico, razonamiento numérico, razonamiento espacial, habilidades mecánicas, comprensión de lectura y hábitos de estudio.

 La Directora de Desarrollo Académico, Patricia Ibáñez, en tanto, sostuvo que, si bien son pruebas estandarizadas, estas se adecuan a las exigencias de cada carrera. Así, por ejemplo, puede ser necesario evaluar las habilidades espaciales en el caso de los estudiantes de Arquitectura y no en los de Pedagogía en Artes Musicales.

 La Directora Ibáñez detalló, además, que a partir de los resultados que se obtengan se comenzará a implementar el Programa de Apoyo Estudiantil, que abarca diferentes acciones, entre ellas el Programa de Mentorías, el Programa Mate+, tutorías y atenciones psicopedagógicas y psicológicas.

 

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Publicado mircoles, 13 marzo 2019 11:31

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Investigación
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Nicolás Montalva, doctor en Antropología y académico del Centro de Investigación en Sociedad y Salud, se dedicó durante 10 años a estudiar la adaptación al consumo de leche que poseen estas comunidades de la Región de Coquimbo, logrando ser portada en la revista Annals of Human Genetics.

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¿Pide su café cortado sin lactosa? Esta bebida caliente, una pizza o un yogur tienen poca lactosa en comparación a un vaso lleno de leche, como lo suelen beber de manera habitual los crianceros de cabras en la región de Coquimbo. A diferencia de estas comunidades, este disacárido le produce intolerancia a cinco de cada 10 chilenos, traduciéndose en malestares como flatulencias, diarrea e incluso vómitos.

Sin embargo, estos grupos del Norte Chico de nuestro país podrían estar cambiando la perspectiva que tenemos sobre el consumo de productos lácteos.

“Mirando más de cerca a las secuencias genéticas (de estas comunidades), encontramos señales que sugieren que hay un proceso de selección natural en curso ¿Significa esto que en el futuro sí serán más lactopersistentes? No lo sabemos”, explica Nicolás Montalva, doctor en Antropología y académico del Doctorado en Políticas Públicas y el Centro de Investigación en Sociedad y Salud de la Universidad Mayor, quien durante 10 años se dedicó a estudiar a las comunidades de crianceros de cabras de Región de Coquimbo.

Según el investigador, “las personas de estos grupos tienen una historia muy vinculada a la producción de lácteos caprinos, de modo que nos propusimos investigar si encontrábamos una adaptación similar a la de otras poblaciones de pastores del mundo en que se generaron cambios en la genética”.

De acuerdo a esto, Montalva sostiene que una adaptación a nivel genético se podría estar produciendo en los crianceros de cabras debido a que tienen una historia estrechamente vinculada a la producción de lácteos desde hace unos 400 años.

“Las intolerancias a la lactosa en el adulto se pueden resumir en dos grandes grupos: las secundarias, que se deben a otros problemas gastrointestinales que afectan la digestión de la lactosa; y la primaria, que es una suerte de programación genética que 'apaga' nuestra capacidad de digerirla. Nuestro estudio se trata de esta última, que es la más común”, afirma el investigador.

Sin embargo, las comunidades agrícolas del Norte Chico realizan viajes por la cordillera en los que se consumen cuantiosas cantidades de leche y carne de chivo sin aparentes problemas, considerando que “una diarrea en medio de la cordillera es algo mucho más serio que un dolor de estómago en la ciudad”, recalca Montalva. ¿Podríamos replicar esta cualidad?

 

Edición genética

La investigación del Dr. en Antropología logró en enero ser portada de la prestigiosa revista británica Annals of Human Genetics, que aborda de manera bimensual los principales estudios en relación a la genética humana, un tema que durante 2018 generó más de una polémica en la comunidad científica mundial.

Así, en noviembre de este año, el médico chino He Jiankui anunció que había logrado modificar genéticamente dos embriones para hacerlos inmunes al VIH. Y pese a que no hay evidencias ni un estudio científico publicado que respalde este avance, los cuestionamientos éticos por el uso de esta técnica volvieron se tomaron el debate.

Si algunas comunidades de pastores en el mundo han desarrollado una lactopersistencia de origen genético, ¿podría ser replicable a través del método de edición genética? Montalva responde: “Se conoce muy bien la genética y la herencia de la persistencia de lactasa, pero de sus mecanismos moleculares se sabe menos. Recordemos que la mayoría de los niños se alimentan exclusivamente de leche al inicio de sus vidas sin mayor problema, por lo tanto aquí hay algo que se 'apaga' con la edad”.

Sin embargo, explica que, si bien hay estudios recientes que han utilizado la edición genética in vitro en ratones y en líneas celulares humanas para modificar exitosamente la regulación genética de la lactasa, “cosa muy distinta es realizarla in vivo, y otra aún más distinta es ver como interfieren los cambios introducidos en su expresión fenotípica. Con cierta tendencia a pensar que algún día podría ser posible, tampoco tendría mucha utilidad práctica en el mundo contemporáneo la edición génica de embriones para algo como la intolerancia a la lactosa primaria. Existiendo tantas alternativas, sería como matar moscas con una escopeta”, puntualiza el académico.

 

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Publicado martes, 12 marzo 2019 18:52

Académico U. Mayor explica cómo los crianceros de cabras podrían estar tolerando mejor la lactosa

Nicolás Montalva, doctor en Antropología y académico del Centro de Investigación en Sociedad y Salud, se dedicó durante 10 años a estudiar la adaptación al consumo de leche que poseen estas comunidades de la Región de Coquimbo, logrando ser portada en la revista Annals of Human Genetics.

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Mar 28
Trofeo Mascota

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