Encuentro

Este encuentro, coorganizado por la Universidad Mayor y Revista LWYR, reunió a juristas de Chile, Argentina y Brasil para abordar diferentes perspectivas del derecho y la industria de la moda. Un rubro que, al año, mueve US$ 3 trillones en el mundo.

 

“Para el filósofo alemán, Malcolm Barnard, la moda es un fenómeno cultural porque expresa valores circunstanciales de las sociedades. Por ejemplo: los tartans escoceses que al comienzo se teñían con flores de la zona, poco a poco se fueron industrializando, pero de forma particular cada una de estas prendas seguía representando a los clanes familiares de dicha zona”.

De esta forma, la abogada argentina, Doctora en Derecho y especialista en Derecho de la Moda, Sussy Bello, describió el vínculo entre cultura e indumentaria durante el VI “Seminario Internacional de Derecho de la Moda”, realizado este 23 de octubre en la Universidad Mayor. Una jornada que reunió a juristas de Chile, Argentina y Brasil para abordar diferentes perspectivas del derecho y la industria de la moda, rubro que anualmente mueve US$ 3 trillones en el mundo.

Para Sussy Bello, los tartans ejemplifican el vínculo circunstancial entre prendas y cultura, que cambia según las circunstancias y los grupos que las utilicen. Un tema que, según la abogada, está vinculado estrechamente al quehacer de la moda en la actualidad: “En 2015 la diseñadora francesa Isabel Marant presentó una colección de blusas que poseían diseños de la comunidad indígena Mixe, de México, y fue acusada de plagiar los dibujos de estas vestimentas tradicionales. En la polémica incluso intervino el estado mexicano, porque el planteamiento era que Marant deseaba registrar en Francia esos diseños que eran considerados patrimonio de la cultura Mixe”.

Entre los invitados que asistieron al encuentro se encontraban también Daniel Cavaretti, director del estudio Clapi Tech y experto en propiedad intelectual (Brasil); María José Gonzáles, estudiante de Derecho de la Universidad de Los Andes y directora del blog www.fashionlaw.cl; Fernanda Núñez, egresada de Derecho de la Pontificia Universidad Católica de Valparaíso; María José Martabit, abogada y asociada del Estudio Carey; y Rodrigo Velasco, abogado y Socio del Estudio Alessandri.

Irrupción del e-commerce

Para este último jurista, uno de los grandes desafíos que tienen que ver con el “Fashion Law” está vinculado con que “la ley de propiedad industrial en Chile ha sido estricta e injusta con el mundo de la moda, ya que el registro de marca se limita al descriptor de un origen empresarial y no a la forma, presentación y características propias que puede tener una línea de productos o de diseño”.

Para Velasco, atender esta problemática es necesario ya que “en Europa se ha generado una discusión importante sobre cómo podrían estar protegidos los elementos distintivos de una marca. Por ejemplo, la suela roja característica de los zapatos Louboutin, que es un elemento no tradicional dentro de lo que sería propiedad industrial”.

En tanto, María José Gonzáles, estudiante de Derecho de la Universidad de Los Andes y directora del blog www.fashionlaw.cl, hizo énfasis en la necesidad de que el “Fashion Law” adopte los desafíos que el comercio online plantea a la industria: “Inditex, que es el grupo español dueño de la marca Zara, anunció recientemente que tiene la intención de vender todas sus marcas de forma online para el año 2020. Hoy el e-commerce es la fuente del 10% de sus ventas, habiendo crecido más de un 40% durante el año pasado”.

Finalmente, Gabriela Huarcaya, Directora de Postgrados de Derecho de la Facultad de Humanidades de la Universidad Mayor, señaló la importancia que estas jornadas han tenido en posicionar al Derecho de la Moda. “Es un seminario que partió como algo muy incipiente para introducir esta nueva disciplina en Chile, pero a través del tiempo hemos consolidado esta instancia, creando lazos importantes con el Fashon Law de otros lugares como Argentina y Brasil”, dijo.

La directora también aprovechó la oportunidad para anunciar la publicación de un libro que recopilará artículos y ponencias de los diferentes expositores que han asistido a las seis ediciones del “Seminario Internacional de Derecho de la Moda”.

Puedes revisar las imágenes de esta jornada aquí

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CORPORATIVO
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La iniciativa, que está siendo llevada a cabo por la Dirección de Desarrollo Académico, busca conocer el perfil de los jóvenes de Primer Año, para de esa forma diseñar e implementar planes de apoyo en caso de que sea necesario. 

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La Dirección de Desarrollo Académico de la Universidad Mayor se encuentra llevando a cabo un inédito proceso de evaluaciones diagnósticas, que tiene como objetivo detectar las habilidades con que llegan los estudiantes de primer año para así diseñar planes de apoyo en caso de que sea necesario.

La iniciativa -que por primera vez se realiza de forma institucionalizada- comenzó el lunes 4 y se extenderá hasta este jueves 14 de marzo en los distintos campus de Santiago, además de la sede Temuco.

Según explicó la coordinadora de Apoyo Estudiantil, Cintia Montenegro, las evaluaciones diagnósticas buscan “conocer a los estudiantes que ingresan a cada una de las carreras, para que estas puedan hacer un análisis de cómo están trabajando y cómo enseñar a partir de las habilidades que poseen los jóvenes”.

Este proceso, asimismo, pretende detectar oportunamente las dificultades que puedan tener algunos estudiantes a nivel académico, para de esa forma diseñar un plan de apoyo que se ajuste a las características de cada carrera.

 “Es primera vez que estas pruebas de diagnóstico se realizan de forma institucional. Antes la mayoría de las carreras aplicaban evaluaciones de este tipo, pero con instrumentos que cada Escuela seleccionaba. Ahora es la misma evaluación para toda la Universidad, por lo que hay un parámetro comparativo que permite obtener un panorama más general de nuestra comunidad estudiantil”, afirmó la coordinadora.

 Los tests están basados en mediciones diseñadas por el Ministerio de Educación y otras internacionales como la prueba Pisa, y lo que evalúan principalmente son habilidades duras como pensamiento lógico, razonamiento numérico, razonamiento espacial, habilidades mecánicas, comprensión de lectura y hábitos de estudio.

 La Directora de Desarrollo Académico, Patricia Ibáñez, en tanto, sostuvo que, si bien son pruebas estandarizadas, estas se adecuan a las exigencias de cada carrera. Así, por ejemplo, puede ser necesario evaluar las habilidades espaciales en el caso de los estudiantes de Arquitectura y no en los de Pedagogía en Artes Musicales.

 La Directora Ibáñez detalló, además, que a partir de los resultados que se obtengan se comenzará a implementar el Programa de Apoyo Estudiantil, que abarca diferentes acciones, entre ellas el Programa de Mentorías, el Programa Mate+, tutorías y atenciones psicopedagógicas y psicológicas.

 

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Publicado mircoles, 13 marzo 2019 11:31

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Investigación
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¿Pide su café cortado sin lactosa? Esta bebida caliente, una pizza o un yogur tienen poca lactosa en comparación a un vaso lleno de leche, como lo suelen beber de manera habitual los crianceros de cabras en la región de Coquimbo. A diferencia de estas comunidades, este disacárido le produce intolerancia a cinco de cada 10 chilenos, traduciéndose en malestares como flatulencias, diarrea e incluso vómitos.

Sin embargo, estos grupos del Norte Chico de nuestro país podrían estar cambiando la perspectiva que tenemos sobre el consumo de productos lácteos.

“Mirando más de cerca a las secuencias genéticas (de estas comunidades), encontramos señales que sugieren que hay un proceso de selección natural en curso ¿Significa esto que en el futuro sí serán más lactopersistentes? No lo sabemos”, explica Nicolás Montalva, doctor en Antropología y académico del Doctorado en Políticas Públicas y el Centro de Investigación en Sociedad y Salud de la Universidad Mayor, quien durante 10 años se dedicó a estudiar a las comunidades de crianceros de cabras de Región de Coquimbo.

Según el investigador, “las personas de estos grupos tienen una historia muy vinculada a la producción de lácteos caprinos, de modo que nos propusimos investigar si encontrábamos una adaptación similar a la de otras poblaciones de pastores del mundo en que se generaron cambios en la genética”.

De acuerdo a esto, Montalva sostiene que una adaptación a nivel genético se podría estar produciendo en los crianceros de cabras debido a que tienen una historia estrechamente vinculada a la producción de lácteos desde hace unos 400 años.

“Las intolerancias a la lactosa en el adulto se pueden resumir en dos grandes grupos: las secundarias, que se deben a otros problemas gastrointestinales que afectan la digestión de la lactosa; y la primaria, que es una suerte de programación genética que 'apaga' nuestra capacidad de digerirla. Nuestro estudio se trata de esta última, que es la más común”, afirma el investigador.

Sin embargo, las comunidades agrícolas del Norte Chico realizan viajes por la cordillera en los que se consumen cuantiosas cantidades de leche y carne de chivo sin aparentes problemas, considerando que “una diarrea en medio de la cordillera es algo mucho más serio que un dolor de estómago en la ciudad”, recalca Montalva. ¿Podríamos replicar esta cualidad?

 

Edición genética

La investigación del Dr. en Antropología logró en enero ser portada de la prestigiosa revista británica Annals of Human Genetics, que aborda de manera bimensual los principales estudios en relación a la genética humana, un tema que durante 2018 generó más de una polémica en la comunidad científica mundial.

Así, en noviembre de este año, el médico chino He Jiankui anunció que había logrado modificar genéticamente dos embriones para hacerlos inmunes al VIH. Y pese a que no hay evidencias ni un estudio científico publicado que respalde este avance, los cuestionamientos éticos por el uso de esta técnica volvieron se tomaron el debate.

Si algunas comunidades de pastores en el mundo han desarrollado una lactopersistencia de origen genético, ¿podría ser replicable a través del método de edición genética? Montalva responde: “Se conoce muy bien la genética y la herencia de la persistencia de lactasa, pero de sus mecanismos moleculares se sabe menos. Recordemos que la mayoría de los niños se alimentan exclusivamente de leche al inicio de sus vidas sin mayor problema, por lo tanto aquí hay algo que se 'apaga' con la edad”.

Sin embargo, explica que, si bien hay estudios recientes que han utilizado la edición genética in vitro en ratones y en líneas celulares humanas para modificar exitosamente la regulación genética de la lactasa, “cosa muy distinta es realizarla in vivo, y otra aún más distinta es ver como interfieren los cambios introducidos en su expresión fenotípica. Con cierta tendencia a pensar que algún día podría ser posible, tampoco tendría mucha utilidad práctica en el mundo contemporáneo la edición génica de embriones para algo como la intolerancia a la lactosa primaria. Existiendo tantas alternativas, sería como matar moscas con una escopeta”, puntualiza el académico.

 

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Publicado martes, 12 marzo 2019 18:52

Académico U. Mayor explica cómo los crianceros de cabras podrían estar tolerando mejor la lactosa

Nicolás Montalva, doctor en Antropología y académico del Centro de Investigación en Sociedad y Salud, se dedicó durante 10 años a estudiar la adaptación al consumo de leche que poseen estas comunidades de la Región de Coquimbo, logrando ser portada en la revista Annals of Human Genetics.

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Mar 28
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